注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

刘路焦三牛林书豪的同与不同  

2012-03-27 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国青年网从3月1日起开设了评论专栏《亮眼观察》,每天刊发一篇评论。那天没稿,我只好仓促写了篇《刘路焦三牛林书豪的同与不同》,感觉不是很满意,署了个笔名“林达”,也就发了。今天同事告诉我,网上转载很多,我一搜果然。我想,转的多是因为这三个人是新闻人物,我沾了他们的光。这也提醒了我:中国青年网要时刻关注青年们喜欢的,不断推出自己独家的报道,否则,就没有影响力。


                 刘路焦三牛林书豪的同与不同
    最近有三个年轻人在网上引起了公众的广泛关注。一个是22岁被中南大学破格录取为博士生、近日又被提升为教授级研究员并获100万元奖励的刘路;一个是23岁被公开选拔为甘肃武威外事办副主任的清华大学毕业生焦三牛;一个是24岁在NBA球场上一鸣惊人、炙手可热的哈佛大学毕业生林书豪。
    他们三个,有共性也有差异。从表面上看,三人的共性在于都是华人,都是20郎当岁的年纪。差别之处在于三人职业悬殊、地域各异。
    往广度说,他们三人还有更深的同。
    第一个“同”是都出身于普通家庭。刘路的父亲高中学历,在大连一家国企工作,母亲上过大学,是一家起重机公司的工程师。焦三牛出生在山西一个普通农民家庭里,父母靠种地为生。林书豪的父母均为来自台湾的移民,父亲是美国一名计算机工程师。
    第二个“同”是都有梦想有追求。刘路从初中开始就对数学着迷,进入大学读书后一直坚持理想信念,不动摇不浮躁;出身农家的焦三牛认定“如果没有人来支援西部,西部改变贫穷的希望将会越来越渺茫”,到祖国最需要的地方去是自己义不容辞的责任。林书豪孩提时给母亲的承诺“我会拼命,努力去得分”注定了他用篮球承载他青春的追求。
    第三个“同”是他们都崛起得很迅速。刘路以22岁的年龄完成了从学生到教授身份的跨越;焦三牛以参加工作半年的阅历完成了从大学毕业生到副县级领导干部的转身;林书豪以1米91的身高,从一个“不入流”的华人小人物迅速窜红成美国人最钟爱的“平民英雄”。刘路焦三牛的成长得益于中国的改革开放以及敢为事业用人才的胆识和气魄;林书豪的成功归因为美式中国家庭教育的铺垫和美国梦的个性张扬。
    往深度看,此三人身上体现的最大不同是绝大多数中国网友对他们的态度。对学术人才刘路,网友的评价是“牛”;对副处级干部焦三牛,网友的反应却是“疑”;对华裔球星林书豪,网友的态度则是“捧”。纵观网上舆论,看似简单的三种不同态度,折射的却是文化背景、用人观念、网友心态的巨大差异。
    往长远望,虽然人们对他们三位的看法不一,但有一个担心却是相同的:刘路、焦三牛、林书豪的路能走多远?其实,刘路给学弟学妹的寄语就是标准答案:人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己。
    这是一个青年因创造而精彩的年代,这是一个青年因奋斗而辉煌的时代。在我们力所能及的范围内,给年轻人的成长以空间和舞台,为平民子弟的上升助推一臂之力,适时适度适人,不打压不埋没,不草率不离谱,让“谋者尽其智、勇者竭其力、仁者播其惠”,这个民族、这个国家、这个世界才会越来越有希望!

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017