注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

动车追尾,微博显示巨大力量  

2011-07-25 06:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车在温州发生追尾事故。光明日报今天刊发整版专题《生命大营救!》(http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2011-07/25/nw.D110000gmrb_20110725_6-10.htm?div=-1),在这次事故中,微博发挥了重要作用,以下是我写的报道。

“我们中国有希望,中国人加油!”

《 光明日报 》( 2011年07月25日   10 版 

    本报北京7月24日电(记者 蔺玉红)7月23日20时38分,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车在温州发生追尾事故。在这一重大突发事件面前,人们用微博发布信息,传递爱的力量。

    事故发生前11分钟,即7月23日20时27分,网友“Smm_苗”发出微博:“狂风暴雨后的动车这是怎么了?爬得比蜗牛还慢……可别出啥事儿啊……”

    事故发生时,即7月23日20时38分,网友“袁小芫”发出第一条事故微博:“D301在温州出事了,突然紧急停车了,有很强烈的撞击。还撞了两次!全部停电了!我在最后一节车厢。”

    事故发生后9分钟,即7月23日20时47分,网友“羊圈圈羊”发出第一条求救微博:“求救!动车D301现在脱轨在距离温州南站不远处!现在车厢里孩子的哭声一片!快点救我们!”

    之后,乘客们陆续用微博记录下事故现场的情况,让公众在第一时间了解到此次事故的详细信息。

    这次事故也引起了微博网友、浙江省委组织部部长蔡奇的高度关注。23日22时30分,蔡奇发布微博:“严重关注这起脱轨事故!请‘浙江卫生’帮助。”随后,他又紧急联系温州市委市政府,告知网友温州方面正在现场全力组织施救。

    很快,浙江省卫生厅、浙江省血液中心、杭州消防、温州晚报等多家单位在官方微博上迅速作出反应,连夜实时发布消息,把救援信息准确传递给公众。

    24日凌晨1时14分,浙江省卫生厅官方微博“浙江卫生”正式上线。24日1时27分,该微博称:我厅已经由杨敬厅长,马伟杭副厅长、医政处处长等人分别带领浙一、浙二、省人医三支医疗队火速赶往事故现场,开展医疗救援。这条微博同时回复给了蔡奇。

    事故发生两小时后,温州血液库存告急。危难时刻,温州给力!深夜,温州市民自发而来排队献血的一幕感动了无数人。网友“yaoyaosz”发布微博:“队伍排到门口,温州深夜团结,感动。”被转发了10万多次。网友罗勇全发布微博:“短短几分钟,宽敞的血站大厅站满了有秩序排队的献血者,而且都是八○后和九○后,我们中国有希望,中国人加油!”温州市萤火虫义工在其微博上组织起100多辆私家车,运送伤员及家属。

    乘客转移后,微博上又开始了寻找搜救,“张冰莲女士寻12岁女儿黄雨淳;亲朋寻找动车3号车厢的陆海天……”这些微博以成百上千的转发量持续着爱心寻找。新浪微博的工作人员随后还专门整合了寻人信息以及医院里的伤员名单,钱江晚报也在其官方微博上公布了最新温州市各医院收治伤员的名单。

    事故发生12小时后,记者看到,微博上对此次事故的相关讨论量已突破200万条,其中寻人的转发量已经超过了50万条。与此同时,无数名网友度过了一个不眠之夜,他们纷纷在微博上为逝者哀悼,为伤者祈福。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017