注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

汪峰:唤起大家的版权意识最重要  

2011-02-17 07:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汪峰:唤起大家的版权意识最重要

 http://www.gmw.cn 2011-02-17 07:25:12 来源:光明网

光明网北京2月17日讯(记者 蔺玉红)2月16日下午3点45分,记者在电话中采访了刚到广州的著名摇滚歌星汪峰。他说,从前天开始,已经不接受任何娱乐媒体的采访了,之所以接受光明日报记者的独家专访,是想通过《光明日报》告诉大家:他叫停旭日阳刚演唱《春天里》,主要目的是想唤起大家的版权意识,对创作人给予足够尊重,这才是自己维权的最大意义所在。(http://culture.gmw.cn/2011-02/17/content_1620669.htm )

创作人的权益应该得到很好保护

记者:今天上午我采访旭日阳刚时得知,他们前天晚上去排练央视元宵节晚会的节目,没再唱你的歌,但翻唱的是一首别人的老歌,你对此有何感受?

汪峰:这是他们应该做的,这样做挺好。当然这不是最好的,最理想的状态是他们应该有自己的歌,这对他们长久发展有好处。

记者:他们表示会尊重你的决定,会探索着往前走。他们自己以前有做得不对的地方,向你真诚道歉,还说你们之间可能存在一些误会。

汪峰:我认为我们之间从来没有任何一点误会,这件事情的来龙去脉我都写在博客里了。如果通过这件事在社会上产生一个正向影响力的话,对音乐从业者是个鼓励。

记者:我看到,社会上支持你的人占了绝大多数。

汪峰:这次,老百姓和所有的官方媒体都站在了道理和情理这方,不能光说是站在我这边。这里有一个关键是因为我在说。我的制作人在他的博客中提出了一个问题:《春天里》词曲创作和演唱者都是汪峰,如果唱的人是汪峰,词曲创作者是张三、李四,他们是默默无闻的人,试想结局只有一个:他肯定会被一些不讲道理的人埋怨、很多社会上围观的人会给他贴标签,会把这件事情定义为这个人是想靠这事炒作。要是那样的话,我相信不会有那么多主流、官方的人这么快地站出来表态,其结果我们就可以想想了:这个词曲作者会和过去发生的很多版权纠纷一样,只好不了了之。事实上,张三李四维权做的完全没错,但后来只能是忍受委曲和无奈。这件事最后能在一个正确的范畴上处理完,是对所有创作者的一个肯定,这是最大的意义所在。我做的事情只不过展示了大家都明白的一个道理:要回我自己的东西。我已经用最大的宽容和不求回报允许他们使用我的作品,他们应该差不多就行了。我在这件事情上的真正得失并不是最重要的,如果因为这件事情,在著作权、版权方面的细则能做些修订,那就最好了。当我们词曲作者的权益得到很好保护,得到等值回报的时候,会有更强的前进动力,会创作出更好的作品来,在目前这种感到压抑和不公的心态下是写不出好作品的。

记者:也就是说,你不光是为了自己维权?

汪峰:当然。很多老百姓不这么看的原因,是因为过去我们的版权保护意识太薄弱了。你如果有名气,他会说你已经是名星了,还这样。如果是不出名的人维权,他又会说,人家唱是看得起你。

记者:这是权利,和出不出名没有关系。

汪峰:一有纠纷,很多人认为是为了炒作,为了一个“钱”字。实际上他们不明白对创作者版权的尊重、对创作者意愿的尊重是最重要的。作品就像我的孩子,身上流淌的是我的血液,我怎么可能允许别人把它抱出去到处赚钱呢?如果大家都对这点有正确认识的话,文化娱乐业的产值会比现在强大很多倍。如果这件事情发生在发达国家,会是一个笑话,而且不会形成一个热点。这就是我们和人家的的差距,但没关系,我相信有一天,我们会赶上或超越那些国家。

记者:你这次勇敢地站出来,在版权和人情之间,做到了平衡吗?

汪峰:媒体基本上二八的倾向,八成表示我做的是正确的。我后来之所以不再接受娱乐媒体的采访,是因为再说会让人感觉得理不让人。对方也不容易,道歉了,不唱了,大家也明白是非曲直了,就行了。谁都不是罪人,谁也都不是圣人。我之所以在博客上写那篇长文,是因为对方经纪人发了一篇歪曲事实的文章,目前网络和微博如此强大,如果我没有回应,大家就认为真是那样了。为了我自己的公司和团队,我不能不把事实说出来。我当时决定这么做的时候,就希望反响是良性的,希望引起大家对版权的关心,这是最重要的意义。现在,这件事情解决得让我满意了,这首歌该回到我身上,而且已经回来了。对方可能会感到不舒服,但是他们要有原创的作品,这才是最大的成功。

记者:在他们上春晚前,你已经给了他们很多帮助。

汪峰:可以设想一下,没有我带他们去参加我的上海演唱会,没有春晚,他们会是一个什么样的情况?至少不会发展到现在这种程度。

记者:将来有没有可能为他们写首歌?

汪峰:我自己的作品正在录制中,现在我没法保证什么。

好的作品适用于所有阶层

记者:对一些草根音乐爱好者,你想对他们说点什么?

汪峰:现在真正意义上的草根已经不多了。我想说的是:是不是草根不重要,重要的是如果坚定自己的梦想,脚踏实地去努力的话,拥有自己的作品才是一个音乐人根本的成功和自豪。当然,不是每一个人都有创作的能力,但不代表你就不能拥有自己的作品。你可以请别人写,你是首唱,它就是你的作品。靠翻唱,不管如何成功,毕竟始终是翻唱,这点要记清楚。对于不属于个人的荣誉和成绩,时间不会长久。所有处在底层、正在奋斗的、有音乐梦想的人,不要受到社会上浮躁和急功近利思想的影响。当贫困的生活突然和你告别,很多名利在前面向你招手的时候,任何人都难以抵御这种诱惑。但一定要记住:别人给你的所有光环和赞美,永远不是你自己的,是别人给你的。别人可以随时拿走,再把这个光环移到其他人身上,那时候不要抱怨。当你从内心可以产生更巨大的能量给那些曾经喜欢你的人,让大家记住你的时候,头上有没有光环和不稳定的赞美就没那么重要了。无论你是想出名,还是想赚钱,还是真正地热爱音乐,这三点最后或者说成功的表现形式都是一样的,这也是评判成功和失败的标准:只看结果。当结果出现的时候,大家都是成功的人,但哪些人是值得我学习和钦佩的呢?于是很多人就开始关心内容了,但目前还不够。到最后发展的高阶段,内容部分的强大和高级的商业运作,才会造就文化娱乐方面强有力的产品。我相信,国内原创音乐内容虚弱和贫乏的阶段最终会消失。

记者:其实创作一首优秀的歌曲挺不容易的。

汪峰:有人认为音乐人很容易就把歌写出来,赚到钱。运气再好点,可能就火了。他不知道,要创作出一首优秀歌曲,所付出的心血太多了。真正能深入人心、打动人的作品是很不容易创作出来的,因此,创作者应该得到该得到的正当回报,但现在国内全体创作者,就版税来说,可能连十分之一都没有得到。

记者:创作《春天里》,你花了多长时间?

汪峰:我用了一个星期完成的。歌词写了三四稿,作曲用了两个小时,但构思用了很长时间。

记者:你现在的生活可以说是衣食无忧,是什么因素让你写出这样一首饱含草根情结的歌曲?

汪峰:这才是问题的关键点。有很多人说是旭日阳刚唱出了《春天里》的韵味,我对这些言论基本不做评价。这首歌刚出来的时候,对圈内外人的震动,你可以去了解一下。两年之后,旭日阳刚才找出这首歌来唱。很多人认为,以我现在的生活状况,很难会去写这样的题材。其实这类题材在我的生命中是最重要的。每个人在不同的阶段都有烦恼,不会只有幸福。收录《春天里》歌曲的这张专辑非常明确地指向更普遍的大众或更底层的人,他们更需要对社会针贬时弊的作品,对处境优越的精英阶层,这种作品反倒没有任何触动了。

记者:这种作品脚踏大地、贴近群众,所以才更有生命力。

汪峰:一定是的,这也是我为什么特别愿意去写这类题材的原因。当一个人不想写这个题材,只是为取悦或赶某种潮流的话,这个作品不会成功,因为它不是发自内心的,至少达不到动人,只能做到外表很像。

记者:能穿透人的灵魂,让人产生共鸣,这才是你音乐的魅力所在。

汪峰:有阅历的朋友分析《春天里》后给出的结论是:这首歌貌似极其简单,但是有着非常复杂的情感。里面有愤怒,有对往事回忆的忧伤,也有对目前现状的迷惘。有挣扎,也有更多对未来的梦想,无法用一句话来形容,应该说这就是时代的特征。一首真正的好歌有一个特征,它是适用于所有阶层的。为什么旭日阳刚们喜欢,为什么受过高度教育、生活无忧的人更有感觉,因为它已经超越了财富、超越了阶层,甚至超越了信仰。

记者:旭日阳刚在接受我采访时表示,你是他们的恩人,从心里特别希望今后能和你成为好朋友,不知道他们的这种愿望会不会实现?

汪峰:如果大家能够在一种健康的环境中发展自己,并且也是用一种特别健康的心态去努力的话,这不是说可不可能,是一定会存在的。但确实需要一些前提,不是门槛,这是两码事。我从来不为任何人设门槛。如果我设门槛,当时就不会带他们去我的演唱会上和我合唱,可能连认识都不会去认识他们。一开始,我找我的经纪人团队去寻找他们,就像他们是我的偶像似的。在我心里,你的地位、财富都是外在的,我只是以你的内心做为评判标准。通过这件事,表明他们还不太成熟,他们的经纪人团队太表面、肤浅地理解现在中国的娱乐圈。希望他们能成熟起来,抱着健康的心态去发展,这样,大家永远都会是朋友。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017