注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

郑渊洁,请用切实关心代替浮躁言论  

2011-12-15 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年网今天在头条位置刊发评论员陈华的文章《郑渊洁,请用切实关心代替浮躁言论( http://t.youth.cn/index.php?mod=url&code=6w8),文章认为,让孩子平等成长,需要我们大家一起努力,需要正视问题、解决问题,而不是不分青红皂白全盘否定,更不应该语不惊人死不休,拿孩子来赚点击率.

                    郑渊洁,请用切实关心代替浮躁言论
                 http://www.youth.cn   2011-12-15 07:46:00 中国青年网

  童话大王郑渊洁日前在其博客中称:小学班干部制度是在培养“汉奸”,并列举了三个特点:1。为强权效力;2。告密;3。奴役同胞。微博中还称,发达国家小学没有班干部制度,建议取消,让孩子平等成长。(12月13日广州日报)
  此言论一出,立马引起众多网民围观。昨天,一位署名为小学生班干部的网友给中国青年网来信,力驳郑渊洁的这一说法。他认为,郑渊洁的“汉奸”说刺痛了全国现在或曾经是小学生班干部的心,刺痛了小学生班干部家长的心,刺痛了祖国未来的心(http://news.youth.cn/wztt/201112/t20111214_1810054.htm
)。还有网友认为郑先生以偏概全、偷换概念的“班干部汉奸”论调,是社会上普遍流行的一种所谓的名人的浮躁。
  抛开这种言论的本身是非,单就学生来说,我们的孩子现在最缺乏的就是关心。关心二字说来简单,却十分沉重。校车事故、绿领巾歧视时有发生,在郑渊洁看来,现在连班干部制度也成为一种“妨碍”孩子健康成长的利器。
  和笔者一样,很多人都是看着《童话大王》长大的。郑先生也一向是以关心学生健康成长的形象出现的,但郑先生此番言论却从童话世界一下子跳到了另一个极端,“强权效力”、“告密”、“奴役同胞”这三个负面的词语用在天真活泼的小学生身上实在是过头了。这是众多小学生班干部们不能承受之重、之痛。
  小学班干部制度本身没有什么问题,问题是制定制度和执行制度的人。班干部的“官”与政府中的“官”不可同日而语,小学生的“官”本意在于锻炼一种管理能力,培养一种服务意识和责任意识。很多学生时期的干部,长大后都成了国家的栋梁之材。笔者有幸曾经也是其中一员。给干部打上“汉奸”的烙印未免让人感觉郑先生有哗众取宠之嫌,生怕别人不知道自己在世界的某一端存在着。
  反观刚刚辞世的柯岩老师,她几十年如一日地关心着祖国下一代的健康成长,并为此付出了巨大的精力。她说,我总是从美好的方面去看待事情。她怀着强烈的爱心和责任心,把自己与青少年放在同一视点上,成为青少年的知心朋友,和他们促膝谈心,耐心地把自己对生活的深刻理解,通过生动的事例讲给青少年,帮助他们解决成长中面临的各种困惑。柯岩老师不曾有什么惊世骇俗的言语,却以她独特的人格魅力赢得了世人的尊重。
  关心孩子,不是非要批判什么反对什么,而是要真真正正地出自内心地为孩子们着想。孩子的健康成长也不是用某种偏激的言语就能促进的。让孩子平等成长,需要我们大家一起努力,需要正视问题、解决问题,而不是不分青红皂白全盘否定,更不应该语不惊人死不休,拿孩子来赚点击率。(中国青年网评论员 陈华)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017