注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

北京大兴线地铁扰民原因很快将查明  

2011-01-07 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大兴线地铁扰民原因很快将查明

光明日报大视野版主编 蔺玉红

    去年12月,我所在的光明日报率先反映了北京地铁大兴线振动扰民问题,先后推出“关注地铁振动影响”系列报道:《地铁,能安静点吗》、《保护我们安静的生活》、《地铁振动问题完全能解决》。1月7日下午3点,北京市轨道交通建设管理有限公司组织地铁大兴线有关设计、运营、环保等单位约见了包括我报在内的五家媒体,就有些情况做了沟通,会议一直开到下午近5点半才结束。

    一、沟通会有关情况

    北京市轨道交通建设管理有限公司副总工程师、第六项目管理中心书记、副总经理刘军在会上表示,从去年11月份接到青岛嘉园小区居民的投诉后,组织地铁建设、运营、设计及相关的环保技术等单位进行了现场调查,并多次组织专题会议研究,同时也对地铁设计过程及程序进行了梳理。他表态会全力以赴查明原因,积极采取措施,尽最大努力,最大限度地减少对居民的影响。

   据铁道第三勘察设计院集团有限公司城市轨道交通设计研究分院副分院长杨贵生介绍,青岛嘉园位于地铁大兴线高米店北站——高米店南站区间西侧,该段线路为地下线,采用暗挖法施工,因避让兴华大街上的新凤河桥,线路过青岛嘉园后劈开布设,在青岛嘉园北端线间距15米,南侧线间距30米,该处线位及站位是考虑避让新凤河桥既有桥桩等多种因素于2007的6月-7月与大兴规划分局及建管公司共同研究确定的。

   线路中线与青岛嘉园居民楼最近距离为12.5米,线路纵断面,该段地面高程为41.8米,轨面以上埋深约14米,隧道净覆土厚度约8-9米。

    轨道减振设计是怎么做的呢?据杨贵生介绍,他们根据环评及现场实际情况在本段线路采用高等减振措施,在青岛嘉园附近,设计为梯形轨枕减振道床,造价是每公里700万元,设置段落长度为290米。杨贵生说,设计遵循和执行的环保标准为《城市区域环境振动标准》,梯形轨枕在北京地铁4、5号线、广州地铁等均有铺设,根据以往工程经验及设备厂商提供的技术性能参数,梯形轨枕能减小地铁行动振动7-15分贝。

    据铁道科学研究院轨道监理工程师刘力分析,青岛嘉园附近的大兴线高米店北站地铁振动问题可能有四个方面的原因:

    1、车辆因素

    由于4号线轨道病害(波形磨耗)的作用,会导致车辆轮对病害,当病害车辆在大兴线行驶时,导致轮轨间相互作用力增大,引发振动加剧。

    2、会车因素

    会车时,由于双线列车同时作用,引起室内振动加剧。

    3、传播距离因素

    青岛嘉园距离地铁大兴线近,在此范围内,振动能量衰减小,作用于建筑物振动能量较大。

    4、二次振动影响

    当结构自振频率(多阶)与激励荷载频段相同或接近时,会引起结构的共振即二次振动。列车经过时所产生的振动作用于青岛嘉园时,可能引起了楼内局部结构(楼板、窗户、悬吊物等)二次振动,造成振动放大。

    建议措施:

    1、维修养护(车辆)

    加强车辆养护维修,找出4号线有问题车辆,对辆轮对进行镟削处理。

    2、维修养护(轨道)

    应采取相关措施对4号线轨道病害区段进行治理。

    3、维修养护(减摩介质)

    在钢轨上涂刷,降低轮轨间的摩擦系数,减小摩擦力,降低轮轨磨耗,对轨道的平顺性可以起到良好维护作用。

    4、运营措施

    青岛嘉园振动扰民治理阶段:

    1)列车限速行驶

    2)夜间采用大兴线列车运行

    3)尽量避免在青岛嘉园区段会车

    5、迷宫式约束阻尼钢轨(主要降低噪声,减振性能有待检测)

    6、屏障隔振。这一措施可行性及效果仍需进一步研究试验论证。

    北京市劳动保护科学研究所检测室主任宋瑞祥表示,2010年12月,北京市劳动保护科学研究所对青岛嘉园小区的环境振动及室内二次结构噪声进行了4次检测。“检测数据随机变化较大。4号线部分车辆通过时振动明显,检测数据超过了交通干线道路两侧昼间75分贝、夜间72分贝的限值;大兴线新车通过时情况稍好些,振动指标符合相关标准。

    宋瑞祥透露,1月7日-8日,将针对青岛嘉园振动扰民原因进行诊断分析测试,从振动源强、振动传播规律、建筑物固有频率三个方面进行测试诊断,并进行频谱分析和相关性分析工作,为最终确定治理方案提供基础数据。

     刘军表示,他们已委托市劳保所在地铁正式载客运营条件下,对青岛嘉园的楼房与地铁同时进行振动检测,要求铁科院对检测数据进行频谱分析,进一步研究振动产生的原因(除了4号线车辆外,是否存在共振问题),并深化隔震措施的比选方案研究,计划在1月10日前再次召开专家论证会,找出振动产生的原因,确定减振措施,力争在1月15日前开始采取行之有效的工程措施,给青岛嘉园居民一个满意的答复。

    二、一点疑问

    为什么把青岛嘉园列成交通干线道路两侧?

    地铁大兴线高米店北站附近多是居民区,北京市劳动保护科学研究所对青岛嘉园小区的环境振动及室内二次结构噪声进行的检测却是按《城市区域环境振动标准》交通干线道路两侧标准限值进行检测的,交通干线道路两侧的昼间(6:00-22:00)限值是75分贝,夜间(22:00-6:00)限值是72分贝,而居民、文教区昼间限值是70分贝,夜间限值是67分贝。如果按居民区的限值来测,对青岛嘉园振动测量的结果明显是超标的。如,2010年12月24日的环境振动测量结果显示:17:20-18:20,在一个小时内,在1单元101室检测到17列车,分贝为73.8;在22:00-23:00,一个小时内,检测了14列车,分贝为71.9,19:00-20:00,在11号楼1单元101检测了17列车,分贝达到了71.5。

    一位专家告诉我,“如果把高米店北站青岛嘉园附近划分成一类区即居民、文教区,地铁就选不了线,进不了大兴了。在建设地铁时,老百姓的财产权和健康权应得到充分尊重。”

    那么,到底是北京市的哪个部门,怎样做的规划?大兴线是怎么通过论证评估的?据铁道第三勘察设计院集团有限公司城市轨道交通设计研究分院副分院长杨贵生介绍,2008年5月28日,大兴线初步设计通过专家评审,专家对线路与站位的审查意见为:“线位、站位均经多方案反复论证,线位、站位基本稳定,符合城市规划和线网规划要求,并取得了城市规划部门的认可。”

    2008年11月,根据大兴线初步设计专家审查意见以及北京市规委、发改委对大兴线初步设计的批复开展了施工图设计,线位及站位未再发生变动。

    这又该怎么理解?我们将继续关注。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017