注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

让我们记住月光诗人刘希全  

2010-09-22 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,是中秋节,灿烂的阳光驱散了连续几天的阴霾。今天,也是家家户户团圆的日子,光明日报社却笼罩着一片悲伤,和我们共事多年,有月光诗人之称的刘希全兄昨天凌晨走了,直到今天早晨醒来,我和诸多同事还是不愿相信这是真的。

    光明日报今天在四版刊发了消息《诗人刘希全逝世》,我把它链接过来,希望大家对他能有更多的了解。http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2010-09/22/nw.D110000gmrb_20100922_9-04.htm?div=-1

 

          诗人刘希全逝世
     记者邓凯 《 光明日报 》( 2010年09月22日   04 版)
    本报北京9月21日电(记者邓凯)冷雨从昨夜一直下到今晨。雨停了。一位诗人的笔也停了。

    再过一天就是中秋——2010年9月21日凌晨3点30分,诗人刘希全因心脏病突发,骤然离世,年仅48岁。

    刘希全,1962年12月6日出生,山东莱西人。1979年考入山东大学中文系,1983年供职于光明日报社,先后在总编室、群工部、社会部、政法军事部、军事部、发行部工作,历任政法军事部副主任、发行部主任,高级编辑,后调任中国作家协会《诗刊》杂志社副主编。

    从大学时代起,刘希全开始文学创作,作品散见于《诗刊》、《人民文学》、《青年文学》、《星星》、《十月》等,入选《中国诗歌年度诗选》、《新中国六十年文学大系》等选集,出版了诗集《爱情的夜晚》、《夜晚的低吟》、《此情此景》、《慰籍》,曾获“第二届汉语诗歌双年十佳”“茅台杯人民文学奖”等奖项。

    在供职光明日报的27年里,刘希全先后写出了一批有较大影响的新闻报道,曾获“全军军营巡礼好新闻奖”、“中国法制好新闻奖”,主编的“法与社会”专栏多次被评为“全国法制宣传好版面”,曾被评为“全国百名优秀法制新闻工作者”,两次获得“中国新闻奖”,数次被报社编委会授予“总编辑奖”。

    “‘感谢还能记得我……’/一声低语,在广袤、嘈杂的世界里/如此简短、颤抖和无助/若有若无,像是没有说出——/像一棵草感谢从前的另一棵草/像一个日子感谢从前的另一个日子/像爱感谢爱,像等感谢等/‘感谢还能记得我……’”

    这是诗人刘希全的《感谢》,像是他给这个世界的留言。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017