注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

久美卓玛的学费免除啦!  

2010-09-15 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天,我在博客上写了玉树孤儿久美卓玛上学困难的事,之后,我收到了很多人的电话和邮件,要向卓玛献爱心。在我们报社驻吉林记者站站长曾毅的协调下,卓玛上学和生活的困难得到了圆满解决。光明日报9月13日刊发了曾毅撰写的《玉树孤儿卓玛上学记》,卓玛也给我发来短信,告知她在吉林一切安好,请大家放心,感谢大家对卓玛的关心。

  附:

   玉树孤儿卓玛上学记

    曾毅

    从玉树到西宁、从西宁到北京、从北京到长春,7日到11日,19岁的藏族姑娘久美卓玛一个人坐着几十个小时的火车硬座,辗转几千里,目的只有一个——到吉林建筑工程学院城建学院工程管理系报到上学。

    7日早上9点,玉树州民族中学整体搬迁到都江堰,卓玛搭乘这顺路的大巴8日凌晨5点到了西宁。表姨父给她买了12点的火车票。自从玉树地震母亲遇难,表姨娘和表姨父承担起照顾她们姐弟的任务:“爸爸在我7岁时就车祸去世了。妈妈一个人照顾我和弟弟。现在妈妈没了,我又要上学了,表姨娘和表姨父就照顾弟弟了。可他们的月收入也就800元,自己还有一对双胞胎的孩子。”

    11日上午,久美卓玛站在了吉林建工学院城建学院董事长陈岩的办公室。除了好心人给的衣物,她的行囊里只有入学通知书、妈妈的死亡证明,还有表姨娘给她做的半箱糌粑。她不知道该如何交上每年15000元的费用,也不知道自己的学该如何上。

    “这孩子大学4年的学杂费我个人全部资助。”听完情况的陈岩当场把电话打给了财务部门:“除此之外,每个月从我的工资里直接给她拿出300元作为生活费。”

    意外的惊喜让卓玛的嘴半天没合上:“我一定好好学习。”

    闻讯而来的城建学院副院长吕海升带着卓玛来到报到处,把她交给了系辅导员李伟娜。他同时拿出了300元钱替卓玛交上所有的备品钱:“我以后每个月也给你200元的生活费,这样在学校的生活足够了,你就安心学习吧。”填表、领备品、铺床铺,李老师的关怀细致而亲切,就连军训用的军鞋是否合脚、需不需要垫垫儿都想到了。

    面对稍显不适的卓玛,李老师安慰说:“汶川地震灾区有个孩子在我们系已经上了两年了,也是董事长给拿的全部费用。你只要完成学业、为社会作出自己的贡献,就是对大家最好的回报了。”

    夜幕降临,卓玛给远在玉树的表姨娘打了个电话:“太感动了,这个学校我来对了。”

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017