注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

5名退伍兵牵挂三姐妹  

2010-04-26 22:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天中午,我正在玉树灾区的帐篷里写稿,听到隔壁帐篷里一片喧哗。“3个藏族女孩子来看5名退伍兵志愿者来了。”有人说道。
    记者走进那间帐篷,发现3个女孩子正在向几位志愿者不停地说着“谢谢”。
    这是怎么回事呢?
    原来,这五人是甘肃康乐县和陇西县的退伍兵。他们是55岁的赵继平、53岁的周安仁、52岁的马存仁(回族)、30岁的车世杰和29岁的徐成刚。
    2008年,周安仁和赵继平曾在汶川当过35天的志愿者,他们知道灾情就是命令。4月14日,玉树地震发生后,周安仁找了赵继平、战友马存仁和本村的徐成刚、罗文生等人,他们都表示想去玉树做志愿者。他们订立了一个类似血书的协议书,上面写道:在抗震救灾中,如果发生任何不幸,我们心甘情愿;我们志愿贡献出微薄之力;如果发生意外不幸,互相照顾家庭生活;我们互不埋怨;我们是中华儿女,是报效祖国的志愿者。
    罗文生因为有事,没来玉树。临行前,4人在协议书上郑重地按上了鲜红的手印。
    4月16日早上6点半,4名退伍老兵从康乐坐车到兰州,又从兰州到西宁,从西宁坐客运班车再到玉树。17日早上8点到了玉树县结古镇。他们到民政部门报完到,就开始干活,干活的时候认识了来自甘肃陇西县的车世杰,车世杰决定加入这个团体。晚上快10点了,才发现没地方可住。5人正在马路上商量怎么办时,青海省委宣传部的石阳从这走过,问他们怎么回事。5人便把没地住的难处告诉了石阳。
    石阳于是把他们带到自己和同事住的帐篷,说:“你们住我们的帐篷。”从17日晚上起,石阳和3名同事便一直睡到一辆中巴车上,直到回西宁前,整整在车上睡了8个晚上。
    “石阳是个好干部,他感动了我们,我们干志愿服务的劲头更足了。”周安仁说。
    在玉树,五个人每天早出晚归,帮助救援受灾群众。有一天,他们在结古镇扎西大通西路救援时,发现三个女孩子坐在一片废墟上哭。原来,她们的爸爸和三姐在地震中遇难了,妈妈2008年病逝,还有一个79岁的奶奶。这三个女孩子,一个在上高三,两个在上大学三年级。五人决定帮他们挖财物。挖了两天,发现没什么贵重的东西,最值钱的是一辆摩托车、两台电脑、一台电视,剩下的就是些米面油等日用品。
    女孩子家的这种窘困让五名退伍老兵寝食难安。
    由于过度劳累,徐成刚病了,感冒发烧。看到玉树灾区群众的生活秩序也逐渐恢复了,五人决定回家。
    离开前,他们感到还有个心愿没了。4月25日,5人决定再到废墟上去找这三姐妹。等了一个多小时,也没见人影,问邻居都说不知道。于是,他们写了个纸条,夹在那辆摩托车的保险杠上。上面写道:“我们快要走了,有一个最后的心愿,给你们留点吃的喝的和一些学费。请和我们联系。”纸条上留下了赵继平的手机号码。
    徐成刚想起来,他们帮三姐妹挖东西时,最小的女孩子陈林才措曾留下玉树州民族中学的名字,他们决定到那去找。
    到了民族中学,他们找到了校长,一查,有陈林才措这个人,但是那天她没在校园里住。于是,五人把带的食品和250元钱留给了陈林才措的班主任。
    陈林才措收到这些钱物后,今天中午,带着她的同学和朋友来到5位退伍老兵住的帐篷,表示感谢。
    陈林才措说着说着,眼泪止不住地流。她站起来要走,马存仁、赵继平、车世杰赶忙拿起一些食品,送给她,但陈林才措说什么也不肯要,哭着走了。
    望着陈林才措离去的背影,周安仁喃喃地说:“陈林才措和她两个姐姐都很懂事,学习也很好。回去后,我们会牵挂着她们,还要发动更多的退伍老兵来帮助她们。”
   (本报玉树结古镇4月26日电)
   
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017