注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

年底中国电信将成为全球最大CDMA运营商  

2010-04-15 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国电信将成为全球最大CDMA运营商
    蔺玉红

    4月15日,CDMA发展协会(CDG)在北京举办了一次CDMA产业链小型会议,从这次会上,我了解到目前全球CDMA的发展情况。

    CDMA在发展中国家市场占比加大
    据CDMA发展协会执行董事Perry LaForge介绍,目前,全球123个国家中超过331家运营商选择CDMA2000作为其3G平台,其中,311家提供商
业服务。截至2009年9月末,CDMA2000用户达到5.18亿,共占全球3G市场55%的市场份额。EV-DO全球用户为1.42亿,27%的CDMA2000用户使用EV—DO设备和服务。截至2009年底,超过67%的CDMA2000运营商提供1x EV_DO移动宽带服务。目前,全球有122家运营商使用了1x EV_DO Rev.A网络。
    Perry LaForge表示,CDMA2000将继续保持强劲的增长势头,到2014年用户数将累计达到7亿,EV-DO用户将达到6亿。

    Perry LaForge说:“1998年,CDMA用户中80%都在发达国家,2018年,80%的CDMA用户将集中在发展中国家。”

   中国电信CDMA用户年底将超1亿
    Perry LaForge所下的这个结论,源于他对中国电信CDMA发展的判断和
影响预估。

    中国电信集团公司技术部副总经理窦笠在该会上透露,截至目前,中国电信3G网已覆盖全国所有342个地级市、2055个县和2万多个乡镇。CDMA基站数目已达30万个,其中室外21万个,室内9万个,核心网容量达到1.39亿户。
    窦笠还介绍了中国电信2009年的经营情况。截至2009年底,中国电信全年完成经营收入2082亿元,整体经营收入增长12.9%,净利润为133亿元。2009年底,中国电信固定电话用户数为1.89亿户,有线宽带5346万户,移动用户数为5609万户,净增2828万户,比2008年增长101%。CDMA移动基站数目为17万个,核心网容量超过1亿户,EV-DO基站有10万个。
    窦笠说,中国电信经营收入中,语音业务占了47.3%,非语音业务占了52.7%。移动业务占了总收入的17.1%,较2008年4季度增长了4.9%。以下是2008年和2009年CDMA业务有关情况的比较:
                       2008年底      2009年
    移动用户市场份额     4.5%          7.7%
    移动服务收入         54亿元        300亿元
    ARPU值               63.4          59.5

    窦笠说,2009年底,中国电信CDMA的2G手机达500多款,3G手机近100款。CDMA终端销售社会渠道达54万个,较2008年增加近4倍。终端社会化采购比例从2009年初的18%增加到2009年底的83%,社会化销售比例从2009年初的37%增加到2009年底的52%。
    窦笠还透露,在CDMA国际漫游方面,C TO C(CDMA TO CDMA),中国电信已实现和17个国家和地区的国际漫游;在C TO G(CDMA TO GSM,CDMA TO WCDMA)方面,中国电信已实现和200多个国家和地区的国际漫游,

    窦笠还表示,中国电信在EV-DO增强技术和CDMA2000 1X增强技术方面的演进策略均为:进一步技术验证后根据需求考虑是否引入。她还表示,LTE是CDMA网的下一步演进方向,中国电信对LTE的演进策略是:积极开展LTE的网络应用研究并推动LTE的商用化进程。

    Perry LaForge表示,2009年,中国电信的CDMA用户从2800万到5600万翻了一番,并且现在每天增加10万用户,或每月超过300万用户。该运营商在短短九个月内还完成了规模最大、速度最快的网络部署,将其电子冲浪的EV-DO Rev. A移动宽带服务业务推广到284个城市。中国电信目前拥有514万3G移动宽带用户,CDMA用户数将于2010年底超过1亿,占全球CDMA用户总数的20%,这将使其成为世界上最大的CDMA2000运营商。

    中国电信的增长对CDMA行业有激动人心的影响

     Perry LaForge表示,,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据,中国的互联网仅2009年就增加了8400万用户数,而移动互联网用户数连续第二年几乎翻了一番。因此,中国所有互联网用户的几乎61%在移动设备方面正在增长,但中国目前只拥有1600万3G用户。工业和信息化部指出,这种现状即将迅速变化,预计在未来三年中国的3G用户数将增加到5亿。工信部预测这个用户数中超过40%将是EV-DO用户,从而创造将在未来几年推动行业发展的用于3G CDMA的经济规模。

     Perry LaForge表示,中国电信将通过投资117亿美元,以在2011年扩大和优化其CDMA2000网络,并通过继续扩大其销售渠道和向其用户提供更大范围的设备和服务,来刺激这种增长。据了解,中国电信与100多个公司建立了CDMA2000 Handset Alliance(CDMA2000手机联盟),目前从80多个制造商采购设备,并采用强大的应用软件储存器和“Open Abilities(开放能力)”发展计划来补充这种设备选择。

    Perry LaForge说,中国电信的这种增长对全球CDMA2000生态系统将具有激动人心的影响。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017