注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

中国工程院院士施仲衡明确表态:地铁影响问题能够解决,也必须解决  

2010-12-22 08:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光明日报深度报道版主编 蔺玉红

    连日来,我所负责的中国新闻奖名专栏--光明日报《观察》专栏持续关注北京地铁大兴线高米店北站地铁振动扰民的问题,在社会上引起很大反响。让人感到遗憾的是,我们的记者数次联系北京地铁大兴线的规划设计和施工建设部门,但都被以各种理由搪塞,采访被拒绝。我们不禁想起北京青岛嘉园几百户老百姓无奈地感叹:“想知道‘为什么’,咋就这么难?”
   “旁边就是宽敞的道路,为什么轨道一定要偏向小区?”“环评中已经提到,埋深较浅的地段是振动的敏感点,对小区附近的路段有没有采取必要的减振措施?采取的是什么措施?效果怎样?”“对振动和噪音的影响有没有检测过?是怎么检测的?结果什么时候能够公布?”……
    我们期待着北京地铁大兴线有关各方能够直面老百姓关注的这些问题,给大家一个明确的答复。这是今天光明日报深度报道版《观察》专栏刊发的报道《地铁振动问题,完全能解决》http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2010-12/22/nw.D110000gmrb_20101222_3-05.htm?div=-1

    我们之所以拿出如此多的版面持续关注北京地铁大兴线这一问题,是因为地铁正在全国很多大中城市快速推进,但随之带来的污染问题却没有引起高度重视,老百姓深受其害,苦不堪言。我们的记者颜维琦查阅了关于地铁振动污染防治的有关标准,发现其已经很难适应目前我国地铁建设的现状。正如清华大学土木工程系高级工程师王宗纲在接受我们的记者采访时所言:“现行的《城市区域环境振动标准》是1988年制定的,已经难以适应城市轨道发展的现状。目前尚未有针对轨道交通更进一步的振动污染防治国家标准,这方面工作应该加快推进。”

    在今天《光明日报》刊发的这篇文章中,中国地铁工程咨询公司总工程师、中国工程院院士施仲衡在接受我们记者采访时明确表态:“从现有的技术能力看,地铁振动和噪音污染问题完全可以解决,有些还可以做得更好。”

    “地铁建设运行对于周边居民生活的影响必须引起高度重视。这一问题能够解决,也必须解决!”施仲衡的态度非常鲜明。

    施仲衡认为,目前必须做好两件事:一方面,要加强对地铁建设运行可能造成的环境影响的预测,只有准确预测影响,才能采取有针对性的措施;另一方面,要进一步加强减振降噪措施的研究和相关标准的制定和统一。

    施仲衡说,地铁振动和噪音污染已经引起了政府和专家的高度重视。专家组正在对2003年版的《地铁设计规范》进行修编,预计今年12月能够定稿送审。“修编后的《地铁设计规范》对各种环境下地铁运营造成的振动和噪音污染防治标准都作出了明确规定,且标准较此前的《规范》都有所提高。对于各种情况下应采取怎样的减振降噪措施,也都有了进一步规定。”

   《地铁设计规范》将如何修编?能否给百姓一个安宁的生活?我们将继续给予关注。

    朋友们,如果你们的身边也有地铁振动和噪音污染问题,欢迎和我联系。联系方式:linyuhong@gmw.cn 010-67078822

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017