注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

北京大兴线地铁扰民何时休  

2010-12-15 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京大兴线地铁扰民何时休

    光明日报记者蔺玉红 

    前两天,我接到全国人大常委会办公厅转来的一封群众来信,反映北京地铁四号线大兴延长线高米店北站地铁“低频噪音”严重扰民的问题。

    据了解,地铁四号线大兴延长线11月中旬开始贯通试运行,高频率的振动以及振动产生的低频噪音,已经严重扰乱了这些沿线居民的正常生活。在高米店北站南侧的金惠园社区青岛嘉园小区,居民们反映从早上五点到凌晨11点半左右,有时甚至到凌晨4点多,地铁通过时,隆隆作响的振动和噪音频繁不断,令居民心焦气噪、寝食难安。特别是在夜晚和清晨,陈陈隆隆声犹如地震和滚雷,不仅严重影响睡眠,而且影响老人的健康和儿童的发育,目前小区内许多居民出现了失眠、紧张、易怒等神经衰弱症状。

    经居民向施工技术人员了解并实地观察,地铁大兴线的下行线路紧临青岛嘉园小区东侧楼区地下通过,高米店北站就设在小区以北不足50米的地方。

    回应民生关切是党中央提出的要求。接到信后,117日晚,我和我们报社经济部记者颜维琦深入该小区现场进行了采访,发现居民反映的情况属实。一位居民家的保姆向记者反映,她家的女主人白天工作忙,晚上睡不好觉,精神高度紧张,现在脾气特别暴躁,老和家人吵架,孩子刚刚两岁多,晚上睡觉时,一听有响声,吓得边往被子里钻边说:“地铁来了。”一位司机反映,过去一觉睡到天亮,现在一晚上要被吵醒好几回,白天开车时老感觉晕糊糊的,很害怕会出什么事。还有一位大妈心脏不好,她说,有时地铁来时和心脏跳动产生共振,太难受了。开通地铁本来是件好事,怎么会让居民们怕成这样呢?

    据了解,地铁大兴线将于12月下旬正式通车,届时,发车间隔将更为短暂,3-5分钟便通过一辆,青岛嘉园的居民们将面临着更为严重的干扰。 

     这是今天我所负责的中国新闻奖名专栏——光明日报《观察》栏目刊发的第一篇记者调查:《地铁,能安静点吗?》(http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2010-12/15/nw.D110000gmrb_20101215_1-06.htm),我们将会持续关注北京地铁大兴线严重扰民的问题。

地铁,能安静点吗

本报记者 颜维琦 《 光明日报 》( 2010年12月15日   06 版)

北京大兴线地铁扰民何时休 - 蔺玉红 - 小蔺的博客  
地铁四号线大兴延长线高米店北站紧临青岛嘉园小区,地铁就从小区东侧地下通过。

意想不到的“愁事”

    12月8日上午,近百名北京大兴区居民试乘地铁大兴线,成为首批体验大兴线与四号线贯通试运行的乘客。整洁的车厢、独具特色的艺术品装饰,先进的信息查询系统……让“尝鲜”的乘客们兴奋不已。可家住大兴区金惠园社区青岛嘉园小区的100多户居民,却怎么也高兴不起来。

    “自从大兴线开始试运行,整夜都被吵得睡不好觉,每过一趟车,都能感觉到地下的振动,就像躺在铁轨枕木上一样。动静大的时候,客厅里一块立着的玻璃镜框都跟着振动。”李先生一家住在青岛嘉园4号楼的一层。12月7日,记者来到小区采访,他的爱人显得一脸疲惫,年幼的孩子一听到地铁来了,紧张地捂起耳朵。

    青岛嘉园小区位于大兴区兴华大街西侧,出小区北门就是地铁大兴线高米店北站。7日当晚,记者在小区实地体验了地铁大兴线的“动静”——两个小时内共有七八趟地铁列车通过,坐在室内,感觉像是天边一阵阵滚雷,隆隆作响。4号楼的张女士告诉记者,这还算轻的,前几天试车时,好几户居民反映屋里的吊灯来回碰撞,哗哗作响,持续好几秒。晚上,连家里的小狗都狂躁不安,吠叫不止。

    今年64岁住在小区10号楼的王大妈说:“几年前听说要建地铁,大伙都觉得是好事,有了地铁出门上市区方便多了。可现在,地铁是盼来了,生活却乱了。把胳膊搭在椅子上,椅子跟着抖。有时候还跟心脏共振,真是吃不消。”王大妈告诉记者,因为承受不了地铁“折磨”,小区里一些老年人已经搬走了。

振动的敏感影响

    北京青岛嘉园居民的担忧并非个案。

    上海地铁一号线开通后,凤阳路上的老宅住户将施工方的一位高级工程师拉到家里。每有地铁列车开来,碗柜里的碗碟便开始抖动,列车经过时,抖动最烈,瓷器彼此碰撞,呤呤作响,直到列车开过。

    广州地铁一号线长寿路站到中山七路站的隧道线路,穿过了一座9层住宅楼的地基,虽然进行了成功的桩基础托换,有效控制了房屋的沉降变形,但列车经过时,楼内的居民仍能感到较大的振动与噪音,晚上尤为明显。

    北京地铁四号线要途经北京大学理科实验基地,实验室里的精密仪器能否承受地铁带来的振动,国家环保总局为此专门召开会议商讨,北京交通大学土木建筑工程学院刘维宁教授带领的课题组承担了减振方案研究。

    一个无法回避的事实是:地铁运行必然带来经常性的振动。

    振动,早已被列为国际公认的七大环境公害之一。地铁振动,一直是城市交通不得不面对的难题。

    如果说建设之初,地铁还可以尽量选择在道路下方穿行,避开高楼大厦的地基,随着地铁路网的日益庞大和密集,地铁将不得不经过无数办公楼和居民区,这成了一对天然的矛盾。

    “一般认为地下线路不会造成太多的干扰,其实地下铁路可能没那么吵,但是振动传播的范围更广。列车运行时,轮轨之间相互作用,产生的振动向上传往地面。”刘维宁说,每个位置、每栋建筑物,甚至每个房间的结构,都有自己的振动频率。当列车和建筑的振动频率刚好吻合时,就会出现共振。

    如何避免共振,减少振动对居民生活和环境的影响,已经成为地铁规划设计之初必须反复论证的问题,世界各国也都在致力地铁减振降噪技术的研究。

“安静”地铁能实现吗

    2009年9月底,斥资亿元投入减振降噪的北京地铁4号线开通,这是全国首条采取综合减振技术的城市轨道。北京轨道建设管理公司负责人表示,今后北京新建地铁都将采用先进的减振降噪技术,打造“安静”地铁。

    刘维宁告诉记者,目前我国地铁建设的技术水平已经能够做到使沿线居民“基本感觉不到”地铁的运行。一些线路之所以出现居民反映的种种问题,一种情况可能是规划没有落实,在设计时这块地应该拆迁,或者应该改变用地性质,因而没有采取特殊的减振措施,结果由于种种原因规划没有落实到位;另一种情况可能是,最初设计的减振措施没有达到预期效果;同时,不排除试运行过程中,轮轨的接触磨合也会造成较大振动,如果不存在其他问题,磨合几个月后一般会有所好转。

    北京地铁五号线运行后,就曾出现地铁通了“拆迁区”依然屹立的情况,居民振感强烈,生活受到严重干扰。最终,由于政府拆迁计划搁浅,施工方选择了更换轨道扣件以减少振动影响。

    记者查阅了地铁大兴线的环评报告。报告写道:“运营期列车在高架、敞开、地下段运行时产生的振动均将对线路附近居民生活环境产生一定影响,尤其是敞开段和地下段埋深较浅路段,振动影响尤为严重,部分路段将有所超标。”

    报告建议,建设、设计部门选用产生噪声、振动较小的车体及轨道结构,并在运营中做好车体和轨道的日常维护,从源强上有效的控制噪声、振动污染。根据超标量的大小、敏感点规模及敏感点周围环境特征,并结合地区规划考虑降噪、减振措施,确保各功能区满足相应标准要求。

    一位参与环评的工作人员告诉记者,环评只是一个可行性研究,具体到设计、施工环节,还会根据实地情况进行细部设计,选择采取何种减振措施。记者联系了北京轨道交通建设管理有限公司,相关负责人表示,他们已接到了居民对于此事的反映,由于此前施工时已经安装了减振装置,对于青岛嘉园出现的这种情况还需采集相关数据,查明原因。该负责人表示,他们正在着手研究解决方案,届时将会告知小区居民。

    链接

    1989年7月1日开始实施的《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)规定了城市各类区域铅垂向Z振级标准值(单位:dB)。各适用地带在昼间和夜间的标准分别为:特殊住宅区65,65;居民、文教区70,67;混合区、商业中心区75,72;工业集中区75,72;交通干线通路两侧75,72;铁路干线两侧80,80。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017