注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone能否拯救中国联通  

2009-10-26 11:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   iPhone能否拯救中国联通

   蔺玉红 

   昨晚在北京和老师、同学聚会,他们中有电信业的知名教授,也有中国电信、中国移动以及中国联通的中层领导,还有一些电信设备商的老总。聊着聊着,说起了联通这周将要正式销售的iPhone。
   某省联通公司负责手机终端的一位老总问教授:“老师,您说iPhone能拯救中国联通吗?”
   中国电信、中国移动的两同学开始起哄,异口同声地回答:“不能。”
   教授认真地想了想,也说:“不能。”
  “你说的拯救是什么意思?”我来了兴趣,问这位联通的老总。
   “打个翻身仗。我们现在已经亏损好几亿了。”
   教授:“只能说能吸引部分用户,能吸引多少不好说。中国联通把iPhone定位在高端用户,但是,
使用iPhone的人多为喜欢互联网业务的年轻人,这个定位有些自相矛盾,而且高端用户大部分在中国移动,很难让他们换号。另外,iPhone的成功是苹果应用商店这样一种模式的成功,而不是手机销售的成功。”
   “北京**国企的老总拍着胸脯和我们说,要支持TD,我们怎么可能让高端用户跑到你们那去用iPhone?”中国移动的同学在火上再浇把油。

    我问两个电信设备公司的老总,其中一家公司很快要在创业板上市,他们一年的手机费都很多。“你们会用iPhone吗?”

   “不会。”

    “为什么?”

   “太复杂。” 

  “手机定价太贵”、“套餐定价也太贵”其他人附和道。
   “最低和最高套餐多少钱?”有人问。
    “3GiPhone套餐最低的126元,最高的886元。”联通的老总说。
   “最高那档封顶吗?还限流量吗?”我问。
   “对流量还是有限制的。”联通的老总说。
    我想起了前不久在日本看到iPhone月费的情况。最低的390日元,最高的4000日元,4000日元的不
限量使用数据业务,这一定价模式打消了很多用户的顾虑,使他们可以放心地用手机上网,下载音乐、用手机阅读、导航等,确实比国内便宜多了。
   “3G不是对2G的代替,更不会出现像短信一样的杀手级业务。今后,2G网应更多地承载语音业务,3G要多承载数据业务。3G是个性化应用
的开始,今年应该是3G个性化应用的元年。你们三家运营商应更注重在个性化应用上下功夫。”教授很认真地说。
   回到家,我给一位业内的朋友发短信:“你认为iPhone能否拯救中国联通?为什么?”
   他很快回过来。“难,原因:联通iPhone价格太贵,水货太多,联通想做高端客户、而高端用户一般都在移动和电信,高
端用户比较稳定,除非价格能下降到2000元以下。”
          

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017