注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

日本人如何用3G手机导航  

2009-10-24 11:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本3G发展情况系列调研(之三):

日本人如何用3G手机导航

 蔺玉红

 在日本,四家3G服务提供商不仅在网络上各有高下,在应用服务上,也是各有特色。

 NTTDoCoMo凭借其老牌运营商的优势,和住友银行合作推出了手机支付业务。软银移动凭借iphone手机,占据了电子阅读服务的主要市场,那么,KDDI呢?

 与在全球率先商用WCDMA的NTTDoCoMo相比,KDDI并不占据时间优势。为此,KDDI采用了CDMA技术,走差异化竞争路线。凭借CDMA技术后向兼容、平滑演进特性,KDDI在较短的时间内以较低成本实现了网络部署和升级,抢得市场先机。在当时,KDDI的3G网络性能、覆盖率,以及终端的款式、质量和待机时间均优于竞争对手。KDDI在推出CDMA20001X业务22个月后,3G用户数就已达到1230多万户,早其一步发展3G的NTTDoCoMo,当时的用户数只不过才240万户。

 2006年, KDDI将现有的CDMA20001X网络升级到CDMA 20001xEV-DO网络,以支持更高的语音容量、更低的运营成本、更快的应用程序、服务开发及更广泛的网络接入。通过网络的升级改造,KDDI凭借升级后的高速网络成功为用户提供了更为丰富多彩的数据服务,也为进一步的业务推广打下了很好的基础。其中,“au”是KDDI基于cdmaOne、CDMA20001X以及EV-DO等标准提供移动业务的最具价值和竞争力的品牌,旗下收入约占KDDI总收入的80%以上。KDDI以业务创新作为核心竞争力,通过不断开发新业务,保持了业务领先优势。基于“au”品牌,在日本率先推出了音乐下载、定位导航、电子拍卖、移动搜索、移动广播电视等3G“重量级”业务。

 出色的网络性能和以此为基础的丰富数据业务,使KDDI得以从一个后起之秀快速成长为具有强大竞争力的日本第二大运营商。截至2009年8月,其3G用户已超过3000万。

 在KDDI的数据业务中,首屈一指的是其音乐服务EZChakuUta,于2002年底推出。该服务提供15到30秒短音乐的下载,截至2007年1月下载次数已达4亿次;2年后推出的整首音乐下载服务EZChakuUtaFull覆盖205个网站和超过3百万首歌曲,截至2009年8月1日下载次数达3亿次。此外,KDDI还是业界首个推出数据通讯服务包月资费计划的运营商,其多样化的套餐和不断下调的最低资费吸引了更多消费者使用其3G服务。

 我们重点说说KDDI的手机导航服务。和KDDI合作提供基于位置的导航和增值服务的是Navitime公司,该公司创立于2000年,社长是大西先生。在日本,连汽车导航仪都还没有的时候,大西在这个领域就拿到了博士学位。Navitime目前已经有超过340个员工,成长很快。目前客户遍及日本、美国等19个国家和地区,至今已在世界100多个城市推出这项服务。目前,日本使用Navitime手机导航服务的已经有400万用户,其中300万是KDDI的手机用户,剩下100万是NTTDoCoMo和软银用户。

 Navitime把行人、汽车导航的手机增值服务概念,在日本当地市场从无到有建立起来,该业务目前已成为日本三大运营商最倚重的增值服务收入来源之一。

 在东京,Navitime公司总部,我们采访了大西社长。他说,日本手机导航市场能够快速增长的一个很重要的理由是Navitime在2001年开始预装了高通公司的Brew平台,为KDDI的手机提供服务。KDDI在3G运营商中,最早在手机上预装GPS,还给Navitime手机导航服务起了个业务名字,叫EZnaviwork。

 Navitime推出的手机导航服务分为汽车导航和行人导航两种。提供的导航服务基本上是一种在线服务,特色就是在手机端上并没有预装任何地图,只有一个软件是地图阅读器,还有GPS芯片。所有的地图信息还有交通信息以及POI(信息点),全部是在服务器端做。

 大西社长说,在其他国家,使用比较多的是利用SD卡把地图数据放在手机里面,当把这个地图数据放在SD卡里面的时候,实际上这些数据就已经变成旧的了,必须要经常做数据的更新。Navitime的地图信息放在服务器上,可以永远保持数据的最新。

 从出发点到目的地,中间从走路到各种交通工具的换乘,Navitime都做了一个综合全面的导航服务。

 大西在给我们做演示时,我看到,用户只要拿出手机,将目的地输入,Navitime就能马上规划出至少四种途径,还给出所花时间以及费用,让使用者在最短时间内得到最有效率的出行路线。如果规划错误,Navitime还能立即重新安排路径,随时调整乘车与行车路线,不用再回原路。

 用户除了设定目的地外,还可以设定要去的餐厅或者是建筑物,目的地以及附近有代表性的餐厅、建筑的位置和电话都会在旁边显示。如果进行周边检索,还会显示目的地周边停车场、便利商店、银行等有用的信息。

 如果手机上显示的路线呈现红色跟桔红色,表示现在那边有堵塞。Navitime服务有一个很大的特色是可以帮助用户避开塞车路线,用最快的方式把用户导引到目的地,因为每天的交通状态都不一样,它会为用户预估出在什么时间到目的地大概要花费的时间。用户在出门之前,可以参考这个表,然后选择出行时间段。

 同时Navitime的服务还能显示目的地的天气,让用户选择是否出行,非常方便。Navitime还有一个很重要的服务是,它会帮用户计算开车产生的二氧化碳量。Navitime用这种方式使大家看到,同样的出行,开车与公共交通工具相比,会产生出十倍以上的二氧化碳的量,让大家更有环保意识。

另外,手机导航服务还能显示目的地周边的停车场信息,会显示包括停车场费用、停车空间大小等信息,因为有各种车子车型不同,你可以知道你的车子是不是可以停在这个地方。

除导航外,Navitime还基于用户选定的位置提供餐厅价格比较、点评、折扣券和票务预定等服务。过去,用户要拿着折扣券到餐厅才能享受优惠,现在用手机显示折扣券画面给餐厅,就可以得到折扣,非常方便。

使用Navitime的手机导航服务怎么收费呢?据Navitime大西社长介绍,目前月费有310日元和210日元两种。310日元的服务,提供的是即时信息,比如实时交通路况,开车的人一般都选这档。210日元享受的是一个月更新一次的数据服务,这一档的用户以乘坐电车或走路的用户使用居多。

大西社长说,手机导航业务在KDDI和NTTDoCoMo大约有1亿的使用量,男性用户占了60%,20岁、30岁、40岁的用户成长最快。不过Navitime的服务覆盖了所有的人群。从地区来说,东京地区为人数最多的地区。各种年龄层的用户及各种不同地区的用户都在使用Navitime的手机导航服务。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017