注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

日本3G发展情况系列调研之一:日本哪些运营商在提供3G  

2009-09-29 22:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者注:2001年10月,日本正式提供WCDMA商用,成为全球第一个开通3G服务的国家。8年过去了,日本的3G市场发展得怎么样了?有哪些运营商在提供3G服务?都有哪些内容和应用?国庆前夕,我和几位媒体同行来到日本东京,得以了解和亲身体验了日本3G的发展情况。从今天开始,我将陆续在我的博客中推出日本3G发展情况系列调研报告。版权所有,如引用,请和作者联系,8610-67078822linyuhong@gmw.com

 

日本有哪些运营商在提供3G服务

蔺玉红

目前日本共有4个运营商提供3G服务,按照用户规模,这四大运营商分别是:NTTDoCoMo、KDDI、SoftBank、EMOBILE。2009年4月,日本3G用户达到1亿,占日本蜂窝移动电话总用户数的94.8%。截至2009年8月底,3G用户接近1.2亿。其中,NTTDoCoMo有5097万,KDDI有3084万,SoftBank有2000万,EMOBILE有1809万。

这四大运营商分别是何时推出3G的呢?他们建设的都是什么样的3G网络呢?

日本第一个开通3G服务的运营商是NTTDoCoMo,它于2001年10月,推出WCDMA服务,这也是全世界第一个开通3G服务的运营商。

NTTDoCoMo是个老牌的运营商了,从1979年开始便在日本提供蜂窝电话服务。NTTDoCoMo推出WCDMA业务后,又推出了3G业务品牌FOMA和移动互联网品牌i-mode。NTTDoCoMo在20世纪90年代后期至21世纪初发展较快,从99财年到02财年,即1999年4月到2003年3月,NTTDoCoMo的新用户增长数在日本都是第一的。之后,被后起的运营商超过。2006年8月,NTTDoCoMo又推出了HSDPA服务,速率是3.6Mbps。2008年4月,推出了速率为7.2Mbps的HSDPA服务。2009年6月,推出了HSUPA,速率为5.7Mbps。

日本第二个推出3G服务的运营商是SoftBank。SoftBank在中国也叫软银,大家都知道它是孙正义的公司,它运营移动业务源于几年前对沃达丰日本公司的收购。当时,沃达丰把注意力转向新兴国家市场,如印度等,在日本的运营情况不是很好。SoftBank收购后,把品牌和营销策略做了调整。NTTDoCoMo开通3G服务一年后,即2002年10月,SoftBank也推出了WCDMA服务。2006年10月,SoftBank推出了HSDPA服务,速率是3.6Mbps。2008年7月,SoftBank推出了iPhone3G服务。紧接着,2008年10月,推出了7.2Mbps的HSDPA服务。今年6月又推出了iPhone 3G S服务。

日本第三个推出3G服务的运营商是KDDI。2003年11月,KDDI推出CDMA2000 1XEV-DO服务,这也是日本唯一一个提供EVDO 3G服务的运营商。但是,比NTTDoCoMo整整晚了两年,比SoftBank晚了一年。

KDDI作为日本唯一一个提供CDMA业务的运营商,早在1998年7月便推出了CDMAone。2000年1月,推出了CDMA one IS-95B。2002年4月,演进到CDMA20001X。2003年11月,推出CDMA2000 1XEV-DO,当时下行的速率是2.4Mbps。2006年9月,推出了广播组播服务(BCMCS),10月,推出了CDMA2000 1XEV-DORev.A,下行的速率是3.1Mbps,上行的速率是1.8Mbps。KDDI的无线业务品牌有两个,一个是3G的au,另一个是Tu-Ka,即PDC,后一个品牌已经不存在了。

别看KDDI推3G比那两大运营商都晚,但是,它是基于CDMA的3G服务,和2G是后向兼容的,所以,从2003年4月份开始,新用户增长数超过NTTDoCoMo。

KDDI的发展给NTTDoCoMo带来了压力。2008年4月,NTT DoCoMo把自己的标识换了,目的是为了重塑新的发展动力,当月,NTTDoCoMo推出了7.6Mbps的HSDPA服务,决心与KDDI一比高低。

SoftBank对沃达丰日本公司的收购见到了实效。在07财年,SoftBank的新用户增长比NTTDoCoMo要多。在08财年,SoftBank新用户增长了200万左右,而NTTDoCoMo在该财年的新用户增长数是121万多,KDDI是73万多,SoftBank超过NTTDoCoMo和KDDI,成为日本新用户数增长最快的运营商。

EMOBILE是一个最近两年才开始做移动业务的新运营商,专注经营3G数据业务。2007年3月,EMOBILE推出3.6Mbps的HSDPA,10月,推出7.2Mbps的HSDPA。2008年11月,推出1.4Mbps的HSUPA,2009年4月推出5.8Mbps的HSUPA,7月,推出21Mbps的HSPA+。EMOBILE开始运营的第一个财年即07财年(2007年4月-2008年3月)便发展了41万用户。08财年,用户增长超过了100万,势头很猛。

在这四大运营商的努力下,日本3G数据业务正在快速增长。在09财年第一季度(2009年4-6月)运营商的ARPU值中,NTT DoCoMo的数据业务ARPU已经占了总ARPU值的44%,其中,数据业务的ARPU是2430日元,语音业务的ARPU值是3010日元。在不久的将来,NTT DoCoMo正在努力从数据业务上获得更多的收入。

数据业务在KDDI的ARPU值中占了40%。其中,KDDI数据业务ARPU值是2250日元,语音业务ARPU值是3350日元。

SoftBank的数据业务ARPU值占总ARPU值的45%,是四大运营商中最高的,我想,这和他们推出的基于iPhone手机的丰富多彩的应用有关。其中,SoftBank数据业务ARPU值是1880日元,语音业务ARPU值是2150日元。据高通日本公司负责市场与商业运营的高级总监野崎孝幸预计,2011年,日本四大3G运营商的数据业务ARPU值将超过语音业务ARPU值。
   数据业务在3G时代的日本正一展雄风。

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017