注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子患上网瘾,谁的责任  

2009-08-07 12:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一周,我连续写了两篇和网瘾有关的文章,看到一些网友在我的博客中留言,对我攻击指责,感到很委屈,我写这些文章的目的无非是想推动全社会都来关注网瘾青少年这个特殊群体,关注他们的身心健康,何错之有?

    我对网瘾问题关注得很早。2000年底,我所在的光明日报社和文化部等单位便共同发起了“网络文明工程”,率先提出了网络文明的概念。随着网络和网络游戏的不断发展,网瘾孩子开始不断出现,引起了相关主管单位的高度重视。之后,我所在的光明日报社和团中央、文化部、新闻出版总署等单位又发起了“中国青少年绿色网络行动”,开展了“百万家庭健康上网大行动”和“‘戒除网瘾全国行'十百千万工程”等。

   在参与这些活动的过程中,我去国内几个大的网瘾救治机构做了实地采访,并和那里的孩子家长做过深入的沟通。如果还有人认为没有网瘾,请你们有机会去一下这些地方,和那的家长孩子们聊聊,听听他们的心声。

   那么,孩子患上网瘾,到底是谁的责任?
   2006年8月4日,我在团中央等单位主办的“‘戒除网瘾全国行'十百千万工程'”启动仪式上,作为家长代表曾讲了这样一番话,也许有助于我们对这个问题的理解。
  我是一名孩子的家长,也是一位新闻工作者,多年来一直跟踪采访报道网瘾问题,深知今天这样一项活动对于全社会观念的转变,对成千上万个家庭的新生将会产生多么重要而深远的意义。在此,我代表家长们感谢"十百千万工程"的主办单位,感谢你们为促进家庭和谐、社会和谐做了一件公德无量的大好事!
  当前的中国正处于转型期,众多的社会问题、家庭教育问题通过网络凸显出来,在这样的一个社会背景下,我们有些孩子不幸患上了网瘾。我看到很多个家庭在这场看不见的硝烟中抱怨、挣扎、沉沦,亲情丧失、道德失范有的甚至出现了严重的家庭暴力和涉网犯罪,导致家破人亡。看到家长和孩子们脸上沉重而痛苦的表情,我的心也在隐隐作痛。
  孩子出现了网瘾问题,到底是谁的责任?我和很多家长进行过交流,应该说,目前大家对以下这两个问题已经有了一个客观的认识:
  1、孩子患上网瘾,错不在孩子。
  孩子沉迷于网络,我们不能一味地指责孩子。我们家长也要反思,是不是我们的家庭教育出现了问题?我们的教育方法是不是简单粗暴?我们的家庭环境是否不利于和孩子沟通?我们对自己的孩子是否过于溺爱?或给孩子的压力过大,让他瘦弱的肩膀无力承担?总之,我们家长要先从自己身上找找原因。
  2、孩子患上网瘾,错不在网络。
  孩子出现了网瘾问题,一些家长哭天喊地,有的甚至扬言要去炸网吧,或去找网络游戏厂商拚命,认为都是"网络或网络游戏惹的祸"。还有的采取了过激行为,粗鲁地拆电脑,让孩子远离网络。我认为,这样做是极其错误的行为。大家想想,如果将来我们的孩子都视网络为洪水猛兽,我们的国家还有什么希望?我们的数字鸿沟何时才能填平?
  我的孩子今年10岁,他知道,爸爸妈妈的电脑是用来工作、学习的,是每天必用的工具,不是玩具。他一上学便学会了利用互联网查找老师布置的教学资料、看重要新闻。去年“十一”,我们想去外地旅游,他帮我们在网上查找旅游信息。有时他也会玩玩游戏,但一般不会超过一个小时,这是他自己玩游戏前对我们的承诺,为做一个诚实守信的孩子,他履行了自己的承诺。
  除了以上两点,我们家长在认识上还有没有别的误区呢?我认为有:
  第一个误区是:我孩子还小,没有这方面的问题。
  随着网络的日益普及,网瘾孩子的年龄正呈现越来越小的趋势。家长如果不注意及早和孩子沟通,引导他们从小正确使用网络,等他们习惯养成后,出了问题时,已经晚了。
  第二个误区是:我们都是高学历,孩子不会患上网瘾。
  深圳市现代家庭教育交流中心主任吴清云今天也在会场。他们前不久对4万多名家长进行了调查,在回收的3万多份调查问卷中,发现60.3%的网瘾孩子,其家长的学历都在大学以上,也就是说,深圳六成以上的高学历家庭出现了网瘾问题,这一现象值得我们深思。
  第三个误区是:我们在偏远地区,孩子接触网络的机会不多,不会患上网瘾。
  前不久,我参加中国人民大学出版社和华中师范大学素质教育中心搞的一个夏令营,发现很多家庭来自县城,还有农民。他们告诉我:“县城、镇上都有网吧,孩子上网玩游戏的很多。”这和中国青少年网络协会以前所搞的一项调查的结论是一样的:网瘾问题和经济发展水平、地域无关。即使不让孩子上网,如果家庭教育不当,他还是会出现各种各样的问题。
  如果我们的家庭出现了网瘾问题,应该怎么办?靠专家?60多岁的陶宏开老师现在已经成了“空中飞人”。我了解到,国内还有一些和陶老师这样的教育工作者,他们已经长时间处于一种超负荷的工作状态,健康已经受到了威胁。大家想想,单纯靠他们几个人,即使天天不睡觉,又能救得了多少个孩子?
  为挽救更多的下一代,我在此建议:
  一、政府部门要切实行动起来,齐抓共管,加大综合治理的力度。
  要进一步加大依法惩处的力度,让游戏开发商和黑网吧经营者不敢见利忘义,政府各部门特别要避免为了利益出现相互掣肘的情况。
  要加大健康场所建设的力度,多给青少年施展才华、释放能量创造一些有利的环境、提供相应的平台。
  要加大素质教育的力度,要让健康上网教育走进学校,进入课堂。
  要加大典型引导的力度。多宣传一些全面素质过硬的青少年典型。
  要加大社区职能发挥的力度,社区要介入到青少年成长中来,多组织社区青少年开展一些有益的活动。
  二、社会各界要行动起来,切实为网瘾孩子和家长提供帮助。今天的"十百千万工程"开了一个好头。为让更多的人参与进来,我建议:
  1、由中国青少年网络协会这样的公益组织出面,成立家庭网瘾救助基金,为网瘾家庭提供切实可行的救助。
  2、在全国各地成立家庭教育交流中心。为家长们提供家庭教育、亲子交流等方面的培训、辅导,让更多的家庭学会预防网瘾、学会自救,并成为志愿者,相互帮助。为指导各中心有效、顺利地开展工作,建议在中国青少年网络协会下成立二级分会--家长工作委员会。
  在条件允许时,各地家庭教育交流中心不妨开展以下一些活动:
  1、针对家长开展培训。特别要为那些没有条件上网、买电脑的家庭免费提供计算机、网络知识培训。
  2、开设科学育子公益讲堂。 成立素质教育专家宣讲团,在全国范围内开展科学育子公益讲座,深圳已经开始这么做了。
  3、针对家庭开展网瘾情况调查。
  4、联合各学校的家委会,开展丰富多彩的家庭网络教育活动。
  5、利用假期开展免费网瘾救治活动。
  6、开展中、外家庭比较教育交流活动。加强国内有问题的家庭与做得好的家庭以及与国外家庭的交流,学习先进的育子观念。
  以上是我的一些不成熟的想法,希望得到各位领导和专家的指导和帮助。我相信,在政府部门的强有力推动下,在社会各界的支持帮助下,"文明办网文明上网"之风必将盛行,孩子的网瘾问题终究会得到解决,我们家长对此要抱有足够的信心。
  在此,我还要为家长和孩子们呼吁,为了民族的未来,为了国家的振兴,大家都行动起来,伸出援助之手,有钱出钱、有力出力,帮帮家长,救救孩子们!
  

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017