注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

我国也应尽快统一手机充电器标准  

2009-07-02 07:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国也应尽快统一手机充电器标准
    蔺玉红
   6月30日,我所在的光明日报社驻奥地利记者方祥生发回报道,称诺基亚、三星等世界主要手机生产商日前达成协议,从2010年中起,将向欧盟市场投放统一标准、带有微型USB端口的手机充电器。
   文中写道:“欧盟有约4亿手机用户,今年的手机销量将达1.75亿部。据不完全统计,欧盟市场有30种手机充电器,这不仅给用户带来不便,也加大了用户买手机时的开支,造成大量电子垃圾和资源浪费。欧盟曾威胁说,如果手机生产商不能就充电器标准达成协议,欧盟
将通过立法强制推出统一标准。”

   我又了解了一下,这次签署协议的除了诺基亚、三星外,还有LG、索爱、苹果、摩托罗拉、RIM与NEC等共八家手机厂商,这些品牌的手机占了全球市场的80%
   看完这些消息,我马上联想到了自己以及身边的朋友因为手机充电器不统一带来的烦恼。
   上周,一位朋友来京出差,约好了周六中午一起吃饭。临到中午,我给她打了无数个电话,最后才打通。见了面,才知她忘带了手机充电器,手机只剩下了一点电,舍不得开。我问她手机是什么牌子的,她说是三星的。我用的是诺基亚的,真是没有办法帮她。她说:“手机充电器要是都一样就好了。”
   我何尝没有这样的烦恼。因为职业的原因,也怕手机没电时,给工作带来不便,于是平时用两个手机。但我也不能天天带着充电器啊,于是又买了一个太阳能的手机充电器,放在车上,既费钱又麻烦。

   每次出差,我都要提醒自己把两个充电器都带上,一团团的线,搞得很是心烦。有时忘带了,想用别人的充电器,结果发现,即使是同一品牌的手机,充电器的接口大小也不完全一样,那时自己感觉真是无奈啊!
   开车遇到红灯时,我还经常看到一些小贩拎着一串串带着不同接头的车载手机充电器叫卖,我总觉得他们好象拎着一个又一个烤糊的鸭脖子。虽然不好看,我也准备了一套,有时在办公室,手机突然没电了,我就跑到车里,用车载充电器临时充一会,想想觉得挺好笑的。

  其实,中国政府也不是没替手机用户考虑过统一手机充电器接口的标准问题。原信息产业部2006年曾颁布过一个办法,强调电源一端的USB接口统一。其实消费者更关心的是手机侧的接口统一,据悉,这方面的国家标准目前正在制定之中,如果快的话,可能今年年内就会完成。

    据工业和信息化部统计,截至今年2月底,我国手机用户已达6.5978亿,占全国人口的48.5%;到2010年,我国的手机用户数量将达到近7.4亿。手机厂商面对中国这么庞大的市场,早就应该以用户需求为中心,提供便捷的服务。工信部能否像欧盟一样再硬一些,强制手机厂商早日给中国用户提供统一接口的充电器?
   我和更多的手机用户期待着。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017