注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

联想ET70手机:一次可贵的探索  

2009-06-07 16:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想ET70手机:一次真实的探索

蔺玉红

   我是一个对机械和电器有点发怵的人,所以对手机的外观和性能一直没有太高要求,虽然因为跑电信行业的关系,试用过不少手机。如果抛开记者的身份,就我个人来说,手机只要能通话、发短信、有照相和视频功能就行了,唯一的要求是菜单一定要简单些、人性化。当然,如果手机能具备电视功能,让我早晨赖在床上就能收看央视朝闻天下的媒体广场栏目,听一听当天各兄弟媒体对新闻的报道,那就更好了。

   正是因为懒,所以当前两天拿到联想ET70这款测试机时,虽然知道有电子版的说明书,但一直没打开看。我想看看靠自己的探索,不读说明书,能否让我这个普通人玩转这款手机。

拿到手里,感觉外型和质感还真是不错,超薄的机身,和苹果的iphone有一拼。但刚一开始接触就遇到了点麻烦。我要把SIM卡插上,居然怎么也打不开手机的后盖,我想自己还不至于笨到这个地步。于是又试,甚至怕手写笔卡着,把它也拿了下来,但还是很费劲,最后使了巧劲才打开。为什么要把后盖做这么滑呢?iphone不是有掉到厕所的先例了吗?在这点上,联想何必跟苹果们看齐呢?

    插上SIM卡,终于能开机了。屏幕也够大,最上侧显示一些浮动的快讯,点开来看,字体就变大了。更让人称奇的是,点开快讯后,再点下面的“更多”,此时把手机横着拿过来,快讯就变成可横着阅读了,非常适合阅读手机报或掌上电子书等,这点我超喜欢。联想ET70手机:一次可贵的探索 - 蔺玉红 - 小蔺的博客联想ET70手机:一次可贵的探索 - 蔺玉红 - 小蔺的博客

   有一天,我外出开会,期间没用手机。等开完会,我发现手机自己启动了屏保程序,几张很漂亮的海底图片,还有两个圈圈在画面上,其中一个在漂浮。我想应该和电脑屏保一样吧,一按就开了。可这次我错了,任凭我怎么按,就是打不开,于是只好一次又一次地关机再开机。

   晚上回到家,我赶快打开电脑里存的电子说明书。原来,把画面中漂浮的圈和左下角的圈对准结合,屏幕锁自动就解开了,还真有创意啊!我想起以前用诺基亚的手机时,当手机屏幕锁上时,会有一行文字提示,告诉你怎么开锁。如果这款手机上也有这样一行提示,对我这样的懒人和笨人来讲,是否就更加人性化了?

   忽然有同事的电话打进来,看到电话号码在屏幕中间,最上面和最下面各有一行小字提示:向上滑动接听,向下滑动挂断。手忙脚乱中,感觉往上滑不是很流畅,不如向下滑快速。害得同事抱怨我为何老挂断她的电话,其实我哪是故意的啊?

   由于是触屏,在操作过程中,发现有粘连现象,比如选择通讯录中的名单时,如用手指选中目标时,程序会经常进入其他的联系人名单,所以操作花费的时间会比较多。

这两点也说明,手机的触感灵敏度和准确度还有待改进。

   打开照相机,拍了几张照片,效果还可以,但我感觉在照相程序中,应该增加一个回看功能,现在的缺点是必须到图片程序中查看并编辑。

   再试试TD-SCDMA卡,放到里面,提示说没有SIM卡,看来是不支持了。中国移动总裁王建宙去年就说,以后新生产的2G手机都要支持TD-SCDMA功能。我把TD—SCDMA卡放到一款诺基亚2G手机E62上都能使,联想ET70为什么就不支持呢?

   看了看网上其他人测试这款手机的体会,说支持CMMB手机电视功能。我也在手机右上角找到了天线,可就是找不到手机电视的图标。以前我试用的中邮通TD-SCDMA手机,纵有千般问题,但是电视的图标非常清楚,很容易让人学会使用。我仔细看了ET70的电子说明书,仍是不知道怎么用这个功能。唉,我真笨啊!

   我了解到,联想这款ET70手机也叫Ophone手机,是一款中国移动定制的心机,基于Open MobileSystem操作系统(OMS),简称O1,是Ophone家族的旗舰产品,要和iphone抗衡。因此,这里面内置了很多中国移动的特色业务,如音乐随身听、快讯、飞信、139邮箱、号簿管家等。音乐随身听非常有吸引力,有无线首发在线听、无线音乐排行榜等。如果一个月肯花5块钱,就可以在线听50首歌,也可以单次下载,每曲2元。对音乐发烧友来说,用这样的手机是一种享受。

   3G来了,三大运营商竞争什么?肯定是内容和服务。中国移动目前积极储粮备草,为的是让自己在3G时代更有竞争力。对消费者来说,最好的准备是开通一个包月的套餐,里面要包括一定的免费流量,再有一部这样的智能电脑手机,然后便可以尽情地在网上冲浪了。否则,使用这样的定制手机,就要做好心理准备,手机有时会不自觉地连到网上去,等待你的将是一张张不菲的话单。

   总体上,我觉得这款手机不失为国产手机的一个开创性产品,时尚、大气、功能多且强大,适合商务人士试用,尤其是长按关机健能选择情景模式、收发短信程序设计得比较人性化,滑动的页面转换方式较为新颖。

   3G时代,如果能用上这样的TD-SCDMA国产手机,我很愿意。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017