注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕3G表面繁荣  

2009-06-22 06:33:30|  分类: 电信观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者声明:此文仅代表个人观点,欢迎严肃探讨,相互争论,反对人身攻击,打击报复。版权拥有,如引用,请和作者联系:linyuhong@gmw.cn,010-67078822

 

   警惕3G表面繁荣
    蔺玉红
   盼望多年的3G在国内已经商用一段时间了,虽然运营商砸了很多钱,广告做得铺开盖地,但很多老百姓感觉3G并没有真正影响自己的生活。一个积极活跃、充满生机的3G手机市场远没有形成。在3G表面繁荣的背后,有的运营商现金流不足,加上举债过多,银行资信额度在下降;一批二三线3G手机生产厂商正在苟延残喘。
   到底是什么原因造成这种情况呢?
  中国电信:CDMA芯片商太少,上游模块太贵
   应该说,中国电信在三大运营商中,推进3G的态度最积极,速度最快,表现可圈可点。但是,恕我直言,中国电信在推广3G过程中出现的问题,并不能被忽视。
   中国电信采用的3G制式是CDMA2000 1XEV-DO,目前已经进入量产和商用的3G终端并不多。原因在于,CDMA芯片生产厂商只有高通和威盛两家公司,导致各手机生产商的方案相似、机型相似,生产成本昂贵,竞争力从何而来?有一家设备商,前期买了20多万个模块,加上支付牌照的费用,一部手机做下来成本不菲。因为目前CDMA市场需求不大,导致销售缓慢,迫于资金和库存压力,这家厂商最后只好赔钱向市场抛售。
  “我认识的一个手机生产设备商,前年刚刚拿到手机生产牌照,从去年下半年开始投入3G手机生产和销售,到现在已经亏损1500多万。而1500万往往可以决定一个中小型企业的生存。”一位业内人士这样表示。
   类似这样的企业不止一家。这些手机厂商没有充足的资本实力和强大的品牌实力,基本上是靠自身的一些渠道和产品特色来支撑,品牌影响力很弱,抗风险能力本身就低,相信在3G的发展进程中,会有不少类似企业倒在路上。
  “市场的繁荣不能光靠运营商和一线生产商,其实二三线的设备商往往能帮助运营商尽快补充产品线,合理调控产品价格,促进产业链的成熟,降低运营商的运作成本,丰富运营模式,其贡献是很明显的。其实,运营商应该把这些企业当成合作伙伴来对待,降低进入门槛,给他们公平的竞争与合作环境。”这位业内人士表示。
   再看看中国电信的3G营销策略。和小灵通相比,我感觉变化并不大。中国电信对3G基本也是采用放号补贴的方式,虽然一直在讲渠道社会化,但事实上其手机销售渠道并没有放开,大部分省份多在电信营业厅和合作营业厅进行放号销售,社会渠道上没有太多代理商,手机的流通并没有想象的普及。虽然中国电信推出了各种捆绑套餐,但个人客户这一块,自然放号依然十分缓慢。中国电信的3G放号更多依赖政企客户来完成,导致一些省份不得不搞全员营销,电信各级员工压力重重。
   中国电信现在大量放数据卡,在我看来,有杀鸡取卵的危险。中国电信的移动业务目前是在两套网上并行,133号段用的是中国联通原来的CDMA网。据了解,原有CDMA网络的改造升级目前并没有完全完成,还不能马上转入3G业务。现在的天翼3G号段,用的是后来华为、中兴等帮助建设的EV-DO网络,这才是中国电信目前使用的3G网络。可惜的是,这个网络建设得比较仓促,容量并不大,如果大量放3G卡,网络承载能力将可能会是很大的问题。目前,这个网的扩容进度并不一定能满足大量的3G数据业务叠加。数据卡放多了,势必影响3G用户语音通话所占用的信道和无线上网的速度,目前一些地区3G数据卡上网速度变慢也许正说明了这点。
   现在是中国电信比较困惑的时候,所以,此前热炒的小灵通转网方案并没有很快被提出来。中国电信下一步何去何从,我们将继续关注。
   中国移动:TD产业链远未成熟
   在中国电信对3G业务的快速推进中,中国移动目前似乎被忽悠得有点恐慌了。在有些省份,中国移动甚至使出了抢占、买断某一时段报纸广告版面等策略,两家企业的情报战、宣传战也在升级。
   “中国移动的用户确实在流失,有些被电信抢走了。目前中国移动的主要任务不会是TD放号,虽然他们在3G上推出了各种各样的套餐方案,我看其主要目的是尽可能想法把原来2G网的高端用户粘住。中国移动现在已经有4亿多手机用户了,再增长很难。”
一位业内人士表示。     
   “TD-SCDMA手机如果正常去卖,到哪卖?中国移动的TD-SCDMA现在多为测试用户,除了赠送的以外,有多少是用户自己花钱买的号?放出去的号绝对是亏的。社会市场上并没怎么看到TD的手机在卖,只有中国移动自己的店里才有。”一位不愿透露姓名的人士表示。
   没有需求,设备商不敢大量投入,终端种类就少。用户缺乏,又哪里会产生新的应用?在TD-SCDMA产业链远远没有成熟的情况下,中国移动又拿什么去吸引用户的眼球?在3G业务上,和其他两家运营商竞争,中国移动拿什么去抢市场?只能降价。可降价了,对中国移动自己又有什么好处?
  “我至今仍坚决认为中国移动不会只停留在TD-SCDMA上,TD-SCDMA很快会被过渡掉。要马上靠TD这个网络进行3G业务的开展和与其他运营商展开竞争,基本是很难做得到的。”这位人士表示。
   中国联通:WCDMA动作缓慢,水货横行
   在中国电信和中国移动的争斗中,中国联通的“沃”广告横空出世了。
   虽然声势浩大,但大家却很难看到中国联通3G放号的实质性举措。“我对中国联通目前的3G发展思路看不明白。和那两家运营商比,中国联通在3G上动作太慢了,放号还没多大动作时,却先推什么上网本,让人感觉有点莫名其妙。”一位业内人士表示,3G放号没有炒作起来,推上网本就没有太大的优势。光是“沃、沃”,谁知道它干啥的呢?  
  “中国联通和中国网通整合速度太慢,后方不稳,怎么放号?”另一位业内人士表示,客观地说,WCDMA整个产业链是三个制式中最成熟的:系统设备稳定、终端设备款式丰富,数据业务优势明显,可以大幅度降低中国联通的投入和运营成本,让其轻松上阵。另外,重组后,中国联通也是三家运营商中负担最轻的:原来亏损的CDMA业务被切了出去,现在剩下的原联通GSM网和网通的固网都是赚钱的网络。相反,中国移动接手的中国铁通是亏损的,中国电信接手的CDMA网也是亏损的。
   事实上,只要联通愿意,他们的业务发展不存在更多的技术障碍和门槛,网络优势也让人看着眼红。然而,由于目前联通的业务开展动作缓慢,造成其放号步伐也十分缓慢,也同时导致了目前市场上WCDMA手机水货横行,伤害了许多设备商的积极性。

   “很难看懂中国联通在想什么,想干什么。”不止一位业内人士这样说。

   可惜了WCDMA这么好的一项技术。
   目前的3G市场已是刀光剑影、烽火连天,设备商那边更像是场腥风血雨。三家运营商如何对决,只能看后续谁出的招更快、更狠了。
  “其实,对老百姓来说,对3G并没有太多太迫切的需求。即使有需求,人们也很迷茫,不知买谁的好,不太知道3G真正能给自己带来什么。许多用户试用了3G业务后,大致都会有上当的感觉,因为没有过多的应用,没有给他们带来更多新的体验。现在谁也不敢说3G能对消费者的生活产生什么样的影响,顶多有人说速率提高和视频上有些享受,3G并没有到不得不用的时候。”业内人士表示。
   “3G本身对2G并不是革命性的替代,加上有兴趣的用户群还非常有限,市场还需要培育,在短期内很难规模启动,所以,运营商现在的状况是领导对3G信心满满,下属都在哀声叹气。”另一位业内人士表示。

 

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017