注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

张新建:应加快推进农村信息化  

2009-03-10 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近年来,我国在网络基础设施建设、互联网的应用推广和技术发展方面取得了可喜的进步,在促进经济发展,改进政府管理,丰富人民的生活水平等方面都发挥着重要作用,中国互联网的规模价值正在日益放大。但是在全国人大代表、浙江省电信公司总经理张新建看来,虽然全国村村通电话已经达到了99%以上,但是村村通宽带、农民利用互联网来生产、生活、娱乐的比率并不高。城乡之间的互联网

发展水平差距依然很大。互联网的飞速发展未能充分惠及全国8亿农民,加快推进农村信息化依然任重道远。
   张新建说,当前正是大力村农村信息化建设,加快农村宽带网络发展的有力时机,我国应在国家层面,对农业信息化推进工程进行
统筹长远规划,构建一个“农民、农村、农业”提供政务、商务、服务三位一体的农村综合信息服务平台。在张新建的构想中,这个平台的服务内容主要分为两类体系:
    借鉴“阿里巴巴”模式  打造农业网上市场
   一类是服务固守在黑土地上的农民,这个群体有7亿多。他们中间,相对成熟的消费主体是一些种植户、养殖户、运输户,或者是一
些靠农业乡镇企业“先富起来的人”,需要的是农业生产、供销信息、也就是农业电子商务。
   当前,做农业电子商务的企业很多,相关网站在全国估计有几万个,但是真正有效、有商业模式的客观上来说并不是很多。可借鉴
“阿里巴巴”商业模式,为农产品供需方搭建网上交易市场与信用体系,提供“端到端”的生产服务消费服务,解决农民“卖难”问题
   张新建代表建议,这类平台的建设与运营应该完全市场化,国家应加快农业信息化立法和信息政策制定,依法保证信息质量的真实
性、有效性及知识产权等,维护农业信息化主体的权益并积极促进信息的共享,确保发展农业信息化的平衡权利,鼓励社会各界参与农业信息化的建设,甚至可以考虑为此类中小企业提供国家风险投资支持。
       人均一块钱  建设农村人力资源信息系统
   另一类服务于走出家园、在外打拼的“农民工”兄弟,他们活跃在城市建设的各个领域,有2亿多。他们流动性非常强,工作频繁变
动,而且经常是在有关机构无法掌握的情况下流动,对他们的管理与服务更加困难。同时,在“农民工”跨地区流动和在企业间流动的过程中,人力资源、劳动保障、医疗保障、培训经历等信息难以延续,使得他们权益也经常难以得到保障。
   解决这一难题的最好办法,是尽快建设农村人力资源信息系统,为农民建立电子化网络化的档案,使得全国均能实现档案资源共享。农民本人只需要带上一张卡片,甚至只需要提供一个号码,就
能在全国各地的劳动力市场或劳务市场查询到自己的电子档案,用人单位也可以就此了解农民工的档案信息,便于双方更好地达成劳动关系,实现农民“阳光就业”、“阳光务工”。
   建设农村人力资源信息系统,最需要关注的消费主体是农村乡、村两级组织,做好这部分信息化建设,既能拓展农村新的消费市场
,也能给农业、农民带来新的服务。主要包括:覆盖乡镇的农村办公系统(OA):农村的各级组织通过互联网实现政务公开,事务处理、公文流转,提高涉农部门的办公办事效率。农民档案系统(或称农民人力资源系统):农村乡、村两级组织在为农民服务当中,将涉及到农村的医疗、社保、教育、户籍、计生,管理等信息,会聚集到一套人力资源系统。包括计生涉及人力资源的生产,教育涉及人力资源培训与成长,户籍涉及人力资源的管理,医疗和社保涉及人力资源保障。从人力资源这个基础开始搭建信息平台,这样不仅不会重复建设,还可以实现资源有效共享。
   谈到具体的建设思路,张新建代表概括为:
   政府引导,先期投入。农民档案系统(或称农民人力资源系统)包括基础数据与上层应用两部分。基础数据部分属于基础设施建设
,建议国家拿出9亿元引导性战略资金,也就是平均每个农民1块钱,引导启动农村人力资源信息系统建设工程。对于在此之上的各类应用部分应该鼓励各种主体投资建设。
   制定标准,统筹资源。标准化是今后资源共享的一个重要基础与前提,国家应在参考国外发达国家的经验的基础上,结合国情,尽
快研究制定我国自己的农村信息化标准。要按照统一的标准来建立一个以农民为对象、包容各项应用、有关人力数据的人力资源档案系统,并向计生、医疗、保险、户籍等各个行业应用系统开放。
   村官播种,企业运营。信息的采集、整理、录入、更新等实际操作的问题是信息化启动的难点。现在中组部在推进农村党员教育系
统的建设中为很多农村配备了大学生村官,这些村官熟悉网络,熟悉农村,完全可以成为农业信息的采集、整理、录入、更新主体的重要力量和“播种机”,成为农村的CIO(首席信息官)。这一模式成功后,可以快速在全国复制推广。
   张新建代表提出,这样一个档案系统是一项功在当代、利在千秋的系统性基础性建设工程,它将改变政府服务“三农”的模式、效率、
效果。这个基础设计关系就关系到国家的五年大计、十年大计,关系到国家未来的管理,也关系到农民兄弟的福祉能否得到保障,理应得到党和国家的高度关注与大力推进。
   借势“家电下乡”,让宽带尽快走入寻常农户家
   张新建代表同时也提出,农村信息化一方面要抓好应用和内容建设,另一方面也必须尽快解决农村的宽带接入问题。
   与城镇相比,农村宽带化进程严重滞后,农村宽带化的市场很大。以宽带相对发达的浙江省为例,截至去年年底,农村宽带人口普
及率只有9.4%。而同样是去年年底,大学生村官在桐乡做了一项调查显示,72.75%的农民表示将在今明两年购买电脑。43.02%的人表示主要用电脑来了解生产生活信息,33.22%的人表示主要用来方便子女学习,还有21.17%的人表示主要用电脑来娱乐消遣。日前,国务院第51次常务会议决定,在全国范围内统一增加电脑等四类产品列入家电下乡补贴。张新建代表提出,这一政策为互联网进入农村百姓家提供了很好的契机。尽管农村的消费水准参差不齐,但是,互联网在许多农村已经进入了快速发展期,是扩大内需、拉动消费的重要切入点,张新建建议将宽带入农户作为“家电下乡”里面的一项重要内容列入采购目录,给与补贴,出台优惠政策,鼓励电信运营企业,加快农村宽带网络建设,提前导入并拉动需求,给农民兄弟带来福祉。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017