注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

吴鹰:应该让市场来决定小灵通退出的时间  

2009-02-03 23:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者声明:此文仅代表个人观点,如引用,请与作者联系:010-67078822 linyuhong@gmw.cn

 

吴鹰:应该让市场来决定小灵通退出的时间
     蔺玉红
   2月3日,得知政府主管部门已明确要求所有1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。
   据了解,目前我国近7000万小灵通用户使用的20MHz频率正好在1900-1920MHz。也就是说,政府部门出台相关政策要求小灵通在3年内彻底退网。小灵通自诞生之日起,便饱受责难,一路跌跌撞撞发展到今天,如今,要为国产3G让路,我不想说太多,但是,还是想听听UT斯达康(中国)公司原董事长吴鹰的意见,于是有了下面这些文字。

(小题)小灵通退出是必然的,但要让市场来决定
   小灵通学名也叫个人无线市话(PAS),在日本则称为PHS,如果从1996年10月,浙江余杭电信局和UT斯达康共同在临平地区开始进行小范围试验算起,已经发展了将近13年。短短十几年间,在固网运营商因受移动业务分流增长乏力的情况下,小灵通支撑他们度过了最艰难的一段岁月,在全球一度发展到近1亿用户,辉煌时期,仅在中国便有9000多万。
   在小灵通发展的过程中,有两个人的名字我们应该记住:一个是吴鹰,一个是徐福新。
   如今的吴鹰在专注做风险投资,2月3日晚,他在接受我采访时表示,目前工作很开心。问到小灵通退网问题,他开始表示不想说,但最终还是对我拉开了话匣子:

   小灵通该不该退出?
   吴鹰:小灵通发展到现在,已经历了十多年,对于一个产品来说,生命周期已经很长了。应该说,小灵通的历史使命已经完成了。虽然目前中国电信17%的收入还是要靠小灵通。
   问:小灵通要退网了,你个人最大的一点感受是什么?
   吴鹰:小灵通做成功,是我很骄傲的一件事情。
   问:如果小灵通现在退网,你留恋吗?
   吴鹰:虽然我对小灵通的感情很深,但是没有留恋。小灵通已经出
色地完成了历史使命,被淘汰是必然的,但是何时被取代应由市场来决定,应该让运营商来决定何时退。如果清网,赔偿给用户的钱谁来付?老百姓怎么转网?对TD频率的干扰做过公开测试吗?
   但是,1900-1920MHz这一频段是TDD的频率,和小灵通有冲突。
   吴鹰:1900-1920MHz频率是给TDD的,但没有说就是给TD-SCDMA的,小灵通也是TDD的,而且是中国频率利用率最高的,在这么点带宽上,最多时发展了9000万用户,利用得够出色了。

   小灵通并不是在违法使用1900-1920频段
   在采访吴鹰时,他提到以前2001年就曾有过因为3G让小灵通清频一说,但最后不了了之。我查阅了2001年9月12日我在光明日报上发表过的一篇文章《小灵通手机频率不在被清之列》(http://www.gmw.cn/01gmrb/2001-09/12/06-61B7F69791761C1648256AC50000D2CD.htm),这篇文章对小灵通使用频率的许可情况写得很清楚。因为2月3日我在采访其他业内人士时,他们有的
开口便说,小灵通是一个不合法的东西。那么,小灵通使用这段频率是否经过了原信息产业部的批准呢?答案显然是肯定的。
  当时任中国电信集团公司新技术发展部无线移动处处长的沈少艾在接受我采访时证实:小灵通无线市话频率是经信息产业部正式批准的。在信息产业部信部(1998)649号文件《关于PHS和DECT无线接入系统共用1.9GHz频段频率台站管理规定的通知》中明确规定:1900—1920MHz频段用于无线接入系统TDD方式,并称数字无绳电话系统、PHS技术体制符合上述频率规划。沈少艾说,1998年11月4日,中国邮电电信总局(中国电信集团公司前身)下发了中国电信无管(1998)131号文件,转发了信息产业部649号文件,要求各局在选用PHS系统建设无线接入网时,根据建设规划,提早向本省无线电管理部门申请频率,所选用的设备必须是取得国家无线电管理部门颁发的无线电发射设备型号核准证和中国邮电电信总局核发的用户接入网设备进网批文的设备。
  上述两个文件,明确了各地电信企业在经营PHS无线接入业务时准用的频率及申请管理办法。各地电信企业正是从这时起按照这两个文件精神开始经营PHS业务。
   也就是说,小灵通并不是在违法使用1900-1920MHz这一频段。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017