注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

应深入推进网络游戏整治工作  

2009-12-18 09:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应深入推进网络游戏整治工作

           蔺玉红    

     我主编的光明日报观察与探索版12月17日刊发的华南理工大学教师明宗峰的来信《一位大学教师的刻骨体验 不良网络游戏就是精神鸦片》在社会上引起强烈反响(http://www.gmw.cn/01gmrb/2009-12/17/content_1023383.htm)。今天出版的光明日报刊登了社会各界的反映。

http://www.gmw.cn/01gmrb/2009-12/18/content_1024097.htm

 17日一大早,光明网便在首页显著位置转载了这篇报道。随后,国内多家著名网站进行转载。截至昨晚7点,我在网上搜索时发现,新华网、人民网、中国文明网、中国网、中国广播网、中国青年网、中国社科院哲学社会科学网、中国教育新闻网、中国教师人才网,西藏、广西、海南等地的教师人才网以及新民网、文新传媒、浙江在线、河南省教育网、星岛环球网等40多家网站转载了该文。

  新华网网友律生留言:网络游戏的无休止侵蚀,法律规范的滞后,伤害的不仅仅是人,还有我们的法律,我们的价值观等。试问有多少人敢像明宗峰老师那样一入虎穴探究竟?!我强烈建议人大代表、主管部门领导也了解一下中国网游,相信你们不久就会有明宗峰老师同样的观点,进而会制定出更适合中国的网络法规。

  一位新浪网网友留言:看到这篇文章就知道为什么现在很多人会迷恋网游了。

  山东临沂第四人民医院副院长、网瘾戒治中心主任杨永信给我发来短信,称这篇文章披露的内容非常深刻,非常有力度,会产生原子弹爆炸式的威力。他说,光明日报上的这篇文章将挽救上千万孩子和家庭,功莫大矣。

  通过大屏幕投影,杨永信给近200名孩子和家长朗读了该文,大家深受教育,以自己的惨痛经历,控诉不良网络游戏带来的危害。

  来自山东滕州农村的李典良正在临沂的网戒中心接受治疗。他和妈妈赵绪花阅读了这篇文章后对记者表示,非常感谢光明日报关注网瘾孩子和家庭,敢于揭露网络游戏的黑幕。这位妈妈哭着告诉我,不良网络游戏对孩子的危害太大了。李典良曾是一个品学兼优的孩子,2007年初一暑假沉迷网络游戏后,短短50多天,孩子就被毁了,2008年被学校开除,人变得冷漠,仇视甚至想毒害父母。李典良对我说,自己所在的村子就有网吧,基本上都是未成年人在上网玩游戏,根本没有人来管这些网吧。他原来念初一时所在的班就有十多个孩子因为玩游戏退学了,现在想起来真是后悔。

  “骨灰”级网游玩家李斌告诉我,自己沉迷网游五年多,饱受其害。他周围的玩家,有的因沉迷网络游戏而妻离子散、家破人亡,还有的走上了犯罪道路。他说自己有责任也有资格像明宗峰老师那样,揭露更多的网游黑幕。网游公司的种种恶劣行径,玩家们都看在眼里。光明日报这么做是在为民除害,会得到上千万的家庭、玩家的支持。

  北京邮电大学一位学生家长告诉我,他的孩子就因为玩网络游戏休学了,他迫切希望政府关注大学生沉迷网络游戏现象,下大力气规范不健康网络游戏。

  中国青少年网络协会副秘书长金锐17日一早给我打来电话,说协会所有工作人员都认真阅读了这篇大学教师的来信。他说,光明日报发文曝光不良网络游戏成瘾机制,对帮助未成年人戒除网瘾具有非常强的针对性。整治不良网络游戏是创造健康网络文化的迫切需要,他建议不仅停留在报道上,还要推动网络游戏整治工作走向深入,最终形成长效机制,为青少年营造一个健康的网络环境。

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017