注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电信将CDMA定位于中高端是最优策略  

2008-09-25 17:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者声明版权所有,引用请和作者联系。linyuhong@sina.com

     蔺玉红   

  中国电信今天对媒体发布消息,从10月份起,CDMA经营主体由中国联通变更为中国电信。这意味着,全国4200万CDMA在网用户从此成为中国电信的用户。中国电信在新闻稿中说,对于如此大规模用户进行跨经营主体、跨电信网络的迁移,在中国电信业的发展历史上尚无先例。

  的确如此。先不说原来中国联通的CDMA网络与GSM网络在网络、机房、基站、IT支撑系统等方面高度共用,两个网络很难在短时间内完全分开。由于服务主体的变更,用户资料的交接、登记、变更需要一段时间;营业厅、10000等服务渠道的业务受理、服务流程也需要进行相应的调整;还涉及到话费、积分、欠费等权利义务关系的变化,涉及到缴费卡充值、套餐等一系列资费、结算问题;此外,原有的CDMA网络还承载了大量的数据应用与增值服务,还涉及到众多SP、CP合作协议、服务代码、业务流程等的变更与调整,都需要进行大量、细致、完善的准备工作。不过,这些都属于业务层面的问题,我相信,凭中国电信员工的执行力,三个月内肯定能搞定,可是,关于中国电信的CDMA,仍然有挥之不去的疑问。

   中国电信接手的CDMA网络会不会是一个烫手的山芋,有待时间来检验,但未来,中国电信面临的困难我想可能有这么几个:

  一是资金困难。中国电信用了1100亿元收购CDMA网络和业务。目前将继续投入大量的资金进行CDMA网络的扩容与优化,这笔资金也将近800亿之多,此外,CDMA的推广也将花费不菲的资金,这些都给中国电信带来不小的资金压力。中国电信一年的收入才多少?从哪去搞这么多钱?中国电信的官方口径是:进一步拓宽融资渠道,采取发债等方式,多方筹措资金。能否筹措到,筹措多少?我们拭目以待。

  二是定位问题。中国联通经营CDMA伊始,给出的定位是面向高端用户。但是,经营了一段时间后发现,高端用户很难短时间聚集到中国联通来,于是,发展的压力迫使中国联通CDMA不得不向低端用户频频示好。问题是,中国联通GSM网络的高端用户也不太多,左手打右手的矛盾在常小兵主政后也没有很好地解决。现在,同样的问题在考验着中国电信。中国电信拥有5000多万小灵通用户,这些用户以中低端为主,中国电信怎样给CDMA定位?据我的了解。中国电信CDMA可能的定位是中高端用户,我想这样的定位应该是一个最优策略,但是难在各地能否一致坚持。如果王晓初给各地下的发展CDMA的压力比较大,我想,省级公司可能还会坚持一下,但是到地市、县一级,能否持久地坚持下去,有点难度。

  三、企业降级问题。由于CDMA发展的前期需要大量的投入,中国电信的员工应该有一个思想和心理的准备,未来两至三年,自己的收入不但不会增加,反而有可能会降少。中国电信的企业等级有可能从目前的A级下降到B级。

  四、市场排名问题。目前,中国移动在移动通信市场上仍然是一家独大,短时间内也很难改变,中国电信做为移动业务的后进入者,能否超越中国联通,在移动通信市场上排到第二名,至关重要。通信市场,向来是赢者通吃,落到第三,基本上就没什么油水了,固网业务的第三名中国铁通便是一例。中国电信能否利用中国联通整合中国网通的这几个月时间,有所突破?我想他们会的。中国电信的负责人说,他们正全方位改造CDMA网,力争为用户打造一张“脱胎换骨”的移动通信网,我想不久的将来,CDMA用户会有新的惊喜和发现,我也期待着。

 

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017