注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

电信重组需要深入思考的九大问题  

2008-05-27 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者声明:此稿系综合业内人士看法整理而成,并不代表本人观点,如引用,须与作者联系。

 蔺玉红

    电信重组方案公布后,电信业的一些人士进行了深入思考,我将他们的几点疑惑整理如下,为促进整个行业的健康可持续发展,希望大家作更进一步的思考:   

    一、本次重组仍然是行政机关主导,市场配置资源的作用并不明显,还是在走老路。

    二、本次重组的实质仍然是业务重组,以往经验表明,业务重组对行业发展的促进作用十分有限。因为电信业务类似于工业产品,我们看到过哪些工业企业搞过产品重组?这也是在走老路。

    三、3张3G牌照,3张3G网,对于幅员辽阔的中国,建网对资金和资源的消耗都是巨大的。再有,3G产业链尚未形成、标准选择尚未确定、缺少“杀手级应用”、与C/G两网相互掣肘等制约因素,使得运营企业经营3G风险很大。

    四、表面上看,本次重组使3家运营企业都实现了全业务经营。但是3家企业各自的强势弱势都很突出,企业间的不平衡事实上被加剧了。这次重组,既难以解决市场失衡,又难以形成有效竞争。

    五、新中国电信、中国移动、中国联通三家企业都面临迫切的现实问题,而且没有一家企业没有短板(中国移动的铁通/固话通信、中国电信的移动通信等),而以往任何一次重组中至少都有一个企业相对稳定(1999年重组时的中国电信、2002年重组时的中国移动)。此次重组,使得行业发展风险加大。

    六、对电信基础网络的“天然垄断”特性仍然没有实事求是的态度,很可能导致电信改革还要再走一些弯路。

    七、电信改革一直讲“破除垄断”,是谁在垄断?要破除谁的垄断?垄断的标志什么?破除垄断的标志又是什么?基础运营企业从1家发展到6家,每次电信改革都说破除垄断;6家合成3家,还是破除垄断?反映出决策机构战略思路并不清晰。

    八、几大运营商领导人员“近亲繁殖”,各运营企业经营思路严重趋同。

    九、几次大事,不得不让我们反思15年来电信改革的利弊得失。

    今年冰雪灾害和刚刚发生的地震灾害,在恢复通信的工作中,6家运营商一把手全到了灾区,但始终是各干各的,没有形成有效的协同动作或统一指挥,资源和时间都没能发挥最大效益。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017