注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

第三次电信重组难以打破中国移动一家独大局面  

2008-05-23 16:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者声明:版权所有,如引用,请与作者联系。linyuhong@sina.com

 

       第三次电信重组在即。从目前了解到的情况看,重组方案基本已圈定:中国铁通并入中国移动,中国联通C网并入中国电信,中国联通G网和中国网通合并成立新的中国联通。据了解,这几天,几大电信运营商的老总们已被找单独谈话,领导层人员已经确定,很快,工业与信息化部便会公布重组方案。

    经历过1998年中国电信一分为四、2002年中国电信南北分拆的两次电信重组,2008年,政府部门又对几大电信运营商进行重组,目的是什么呢?

    解决电信市场的失衡问题

    2002年电信南北分拆后,中国电信、中国网通两大固话运营商业务增长乏力,固定电话业务被移动业务严重分流。中国移动持续增长,与几大运营商的差距也越来越大。

    原信息产业部的统计公报称,2007年,六家基础电信企业的用户、收入市场份额进一步向优势企业集中。这里所说的优势企业,指的便是中国移动。

    让我们看一组原信息产业部统计的数字:

    1、2008年1-4月,固定电话用户合计36003.9万户,比上年末减少了540.9万户。移动电话用户合计58351.1万户,比上年末新增3622.5万户。

    2、2007年,全国固定电话用户减少233.7万户,达到36544.8万户,自1968年以来首次出现年度负增长。

    分析:从以上两组数据可以看出,全国固定电话用户减少的速度正在加快。2007年全年固定电话用户减少了233.7万户,而今年1-4月,仅4个月,便减少了540.9万户。

    我们再看下面两组数据:

    1、2007年,固定本地电话通话量同比下降3.6%,移动本地电话通话量同比增长35.3%。

    2、2007年,累计完成电信业务收入7280.1亿元,其中移动通信网业务收入3702.7亿元,同比增长17.8%,占电信业务收入的比重为50.9%;固定本地电话网业务收入1747.8亿元,同比下降5.5%,占电信业务收入的比重为24.0%。

    从这些数据可以看出,移动通信业务收入已经占据电信业务收入总数的一半还多;固定电话用户的不断减少,必定带来中国电信、中国网通两大固网运营商收入的减少。这点,从固定和移动本地电话通话量的增长下降的比较便可看出。一位业内专家表示,今年如果不重组,固网运营商特别是中国网通的生存将是一个很大的问题。

    我们再看一下2007年电信业增量市场的情况:

    1、2007年,全国电话用户新增8389.1万户,总数突破9亿户,达到91273.4万户。移动电话用户在电话用户总数中所占的比重达到60.0%。 

    2、2007年,全国移动电话用户新增8622.8万户。其中,中国移动净增移动电话用户6811万户,占新增量市场份额的79%。中国联通净增移动电话用户1811万多户,占移动通信业务增量的21%。

    再来比较一下2007年的电信业务收入情况:

    1、电信业务收入中,移动通信网业务收入3702.7亿元,同比增长17.8%,占电信业务收入的比重为50.9%;固定本地电话网业务收入1747.8亿元,同比下降5.5%,占电信业务收入的比重为24.0%;长途电话网业务收入1205.2亿元,同比增长4.8%,占电信业务收入的比重为16.6%;数据通信网业务收入611.2亿元,同比增长46.5%,占电信业务收入的比重为8.4%。

    2、2007年,中国网通南方21个省,净亏26亿。

    结论:在移动通信强烈替代以及资费水平、计费方式的多重挤压下,固网企业增长空间急剧压缩,用户流失,收入和利润下降。2007年的电信市场,固网运营商持续增长乏力,中国移动一家独大的局面非常清晰,电信市场格局严重失衡。

    一位业务专家则认为,此次电信重组,拯救中国网通才是真正让决策层下决心的理由。他说,解决电信市场的失衡局面可以拖,但是,网通经营不利的局面却不能一拖再拖。

    重组后实力是否均衡

    此次重组完成后,新中国移动、新中国电信和新中国联通都将拥有移动、固定和宽带业务,实现了人们期盼已久的全业务经营,但是,人们会问,三家的实力会均衡吗?由于数据有限,我只能就用户数做一些分析,收入情况有待进一步比较。

    新中国移动:2007年,中国移动用户数为38660万户,铁通固定电话用户为2079万户,中国铁通还有475万互联网用户,合并后,电话用户总数超过4亿。

    新中国电信:2007年,中国联通CDMA用户有4192.6万户,中国电信固定电话加小灵通用户共有2.26亿户。两方面合并后,电话用户总数可以达到2.67亿户。此外,中国电信还有3817万户互联网宽带接入用户。加起来,用户数超过3个亿。

    新中国联通:2007年,中国联通GSM用户有12056.4万户,中国网通固定电话加小灵通用户有11878万户,电话用户总数可以达到23934万户,即约为2.39亿用户。此外,中国网通还有互联网宽带接入用户2600多万户,合并后用户数超过2.6亿。

    从用户数来看,新中国电信和新中国联通的用户数超过了中国移动,但是收入远没有超过。

    业务内士分析,中国移动一家独大的局面短时间内难以打破。

    原因除了业务收入的差别外,重组带来的时间差也是一个原因。中国电信面临拆割联通C网的问题,发展移动业务,还要时间差。中国联通的C网和G网就像一个联体婴儿,首先它自己要先分拆,然后再和中国网通合并,整合难度是最大的,肯定也有时间差。而中国铁通并入移动只是作为中国移动下面的一个全资子公司,基本上可以整建制地划过来,新中国移动相对新中国电信和新中国联通而言,没有时间差。可以预计,中国移动在未来的两个月,仍然可以全速发展,用户数量仍会继续增加,业内人士预测,一年后,电信市场格局失衡的局面将会有所改变。

    “重组总比不重组好。”一位业内专家无奈地表示。不过,大家普遍认可的一点是,经过这次重组,三家大运营商终于实现了全业务经营。“我们的生存环境会比原来好一些,相互会有一个制衡。三家出牌,有不同的概率组合,市场会更复杂一些。”中国电信一位人士表示。

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017