注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

电信业第一次重组内幕  

2008-05-23 12:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   时间:1999年2月

   目的:打破电信垄断,促进有效竞争

   内容:中国电信一分为四

 

    中国联通授命出世

    上个世纪八十年代初,国际改革的大趋势、国内消费者和行业部门不断增长的电信需求,三方面力量结合起来,逼着邮电部不得不改革,必须从自身入手,打破垄断,引入外部竞争。

    1988年,政府提出了电信改革分“三步走”的设想:第一步:把施工、器材、工业等支撑系统分离出去;第二步:将电信业务管理从政府职能中分离出去,实现政企职责分开。第三步:实现完全的政企分开,进行邮电分营和电信重组。

    一些行业部门也积极提出改革设想。

    1988年,总参通信兵部主任李力给国务院总理李鹏写了一封信,信中说,航空部门有民航,军队有联合航空。军队在通信领域也有一个网络,设备比较先进,而且有一定的通信服务能力,建议以军方为主成立一个联合通信公司,即中国联通,和邮电部门进行适当的竞争。

    李鹏总理做出批示,可以研究,可能是个好办法。批示很快转给了邮电部。杨泰芳连夜紧急召集电信研究院的几位专家进行研究。研究以后,邮电部给国务院起草了一份报告,提出把军队富余通信能力拿出来经营是可以的,但单独成立联合通信公司不太合适。

    报告递上去以后,李鹏总理再一次做出批示:我的意思是把总参通信兵部的富余通信能力拿出来,让邮电部经营,并给军队一些利益分成。

    接到李鹏总理的第二次批示后,邮电部就派人主动和总参联系,问总参通信部的人:“你们有多少通信能力,可以拿出来一起用?”当时,军队通信设备虽说还可以,但线路好像不是太好,维护力量比较弱,都是小战士在那维护,技术骨干比较少。邮电部提出和总参一起先成立一个测试和整治小组。总参的人听了就比较恼火,说:“我们是军事机关,怎么能让社会人员进来测试我们的网?”

    协商不成,邮电部就此给国务院打了一个报告,成立联通公司的第一次提议就这样流产了。

    到了1992年,胡启立出任电子工业部部长,开始酝酿再一次成立联通公司。

  1992年6月,中国电子学会、中国通信工业协会和电子工业部的机关报《中国电子报》联合召开了一次神秘的研讨会,会议的主题是讨论如何打破电信行业的垄断,加速发展通信产业。邮电部内部传达,不许邮电系统的人参加。所以,出席这次研讨会的大部分都是电子部系统的人。

    这次会议形成了一个基本的倾向:必须要改革中国现有的通信管理体制,邮电部门要实行政企分开,打破垄断,引入竞争机制,开放通信市场,充分发挥专用网的能力。

  会议开完后不久,原电子部、电力部和铁道部联合向国务院正式提出组建中国联通公司的请示报告。这份报告陈述了三个方面的理由:1、中国电信市场的供需矛盾十分尖锐,不引入竞争,无法解决这一难题;2、各专用网已经形成的通信资源尚未得到充分有效的利用;3、电信产业的发展需要大量的资金,在垄断经济下,社会各界发展通信的积极性难以调动。 

    这份报告得到了国务院总理朱镕基的高度重视,并做出了同意的批示。1993年12月14日,国务院发布178号文件,正式批准由电子部、电力部和铁道部共同组建中国联合通信有限公司。

    在筹建中国联通的过程中,1994年3月,国务院发文,明确要求邮电部进一步改革管理体制。按照国务院的要求,邮电部要进一步实行政企职责分开,将邮政总局、电信总局分别改为单独核算的企业局,统一经营全国公用邮政、电信通信网和邮电基本业务,并承担普遍服务的义务。

    1994年7月19日,中国联通正式成立,注册资金为10亿元人民币。它按照有限责任公司运作,挂靠在国家经贸委,和中国电信一样,享有邮电企业的各项优惠政策和进出口权。曾任国家经贸委副主任的赵维臣出任中国联通的第一任董事长。

联通公司刚成立不久,联通职工在上班的班车上喊出了一个口号:我们的最大贡献是让电信降价。

 中国电信一分为四

    中国联通的业务在1998年得到了较快的发展。移动电话用户达到了131万户。无线寻呼用户达到202万户,中国联通这一年还在天津、成都开通了市话业务。

    虽然信息产业部在总结中这样写,但人们看得很明白:中国联通成立4年来,业绩并不是很理想,至少1998的发展远比设计者所期待的要慢得多。尽管有15个部级单位共同出资撑腰,但十几亿资金在二十世纪90年代初庞大的通信需求面前,显得微乎其微。比资金问题更严重的是来自电信部门的阻击,特别是在固话领域,电信的垄断地位很难打破。在这种情况下,尽快在国内引入实质性竞争的呼声一浪高过一浪。  

  呼声代表了需求。在它的影响下,国家决定对电信企业开始重组。1999年2月,国务院通过了中国电信重组方案,根据国务院电信改革的总体部署,这次电信企业重组分步实施,主要包括两个步骤:

    第一步实施电信剥离。将原国家主体电信企业——中国邮电电信总局按业务性质进行纵向分解,分别组建中国电信集团、中国移动通信集团公司、中国卫星通信集团公司和国信寻呼通信公司。这一举措使移动、寻呼、卫星三大业务从电信总局剥离出去。

    第二步改组中国联通。为扶持这一竞争性企业的发展,国务院做出决定,加强联通的领导力量,增加国家资本金,扩大业务范围,将国信寻呼及其他国有资产注入中国联通。

    业内人士评价这次重组是中国电信史上一次空前的改革,也是难度最大的一次改革。

    如果说邮电分营让邮电系统第一次感到分家阵痛的话,那种痛还不是很明显,因为毕竟是两项业务,从业务特点上来说二者也有很大的不同,人员之间的联系也不是很密切。但这次电信内部的剥离,则是生生地将哥四个从母体中一一拆开,这才是一种撕心裂肺的疼。

    在这场分家中,中国电信做为老大哥,继承了母体原中国电信的服务称号,主要经营国内、国际各类固定电信网络与设施,包含本地无线环路;基于电信网络的语音、数据、图像及多媒体通信与信息服务,以及相关的系统集成、技术开发等业务。

    其他三位小弟则分别是:

    移动业务分出去以后,成立了中国移动通信集团公司,负责在全国范围内经营移动通信业务(含移动数据业务)。此外,各省(区、市)移动局从邮电管理局中分离,组建了省(区、市)移动通信公司,交由中国移动通信集团公司管理;

    卫星业务分离后,成立了中国卫星通信集团公司,成员企业包括中国通信广播卫星公司、中国东方通信卫星公司、中宇卫星移动通信公司、中国电信香港(ChinaSat)、中国邮电翻译服务公司。主要经营范围包括:通信、广播及其他领域的通信业务;卫星移动通信业务;国内VSAT通信业务;基于卫星传输技术的话音、数据、多媒体通信业务;与上述卫星通信业务相关的技术服务和进出口等业务以及国家批准或允许的其他业务。

    寻呼业务分离后,国信寻呼公司成建制地划入中国联通。1999年12月8日国务院下发的《关于中国联合通信有限公司重组方案有关问题的批复》中还规定,原中国邮电电信总局在国信公司持有的股权作为国家资本金管理,将国家财政已向联通公司追加的41亿元投资及1998年国家财政债券中用于支持联通公司的10亿元转作国家资本金。

    为了充实联通的领导力量,在这场重组中,精通电信行业运作的信息产业部副部长杨贤足被调到中国联通,担任董事长一职。杨贤足是广东揭阳人,1965年毕业于武汉邮电学院有线电系。历任宜昌市邮电局载波室主任、局长,湖北省邮电局副局长,河南省邮电管理局局长。1990年7月至1993年3月任邮电部副部长。1998年3月被认命为信息产业部副部长。

    与杨贤足同去的还有信息产业部计划司司长王建宙(现中国移动通信集团公司总裁)、原中国电信(香港)董事长石萃鸣(联通副董事长)。内行杨贤足等人的到位,才使得中国联通得以像一个正儿八经的电信企业那样去运营,和邮电系统的关系从此也缓和了许多。

    重组后的中国联通主要经营以下业务:国际、国内长途通信业务;批准范围内的本地电话业务;移动通信、无线寻呼及卫星通信业务(不含卫星空间段);数据通信业务;互联网业务及IP电话业务;电信增值业务;国家外经贸主管部门批准的进出口业务;国家允许或委托的其他业务。

    到1999年上半年,全国移动通信与固定通信企业人、财、物的分离工作顺利完成,分别实现了专业化独立运营。

    由于这场重组,我们看到除了中国联通是全业务经营外,其他三家全部变成了单业务经营的公司,由于政策使然,这三家公司走上了不同的发展道路。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017