注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

地震灾害面前,王建宙的四个反思  

2008-05-22 15:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作者声明:如有引用,请与作者联系,010-67078822,linyuhong@sina.com  
 
  地震灾害面前,王建宙的四个反思 
             蔺玉红 
  5月22日,中国移动通信集团公司总裁王建宙在北京接受了我在内的十几家媒体记者的采访。王建宙在汶川大地震发生后便赶赴灾区一线,现场指挥抢险救灾,因此,他对于通信在这次抗震救灾中的重要作用,有了切身的体会。
   王建宙表示,通过这次地震自然灾害,中国移动需要在以下几个方面进行反思:
    一、要多种传输手段并用。
   王建宙说,以前从经济角度来说,光纤是一种最节约、容量最大的传输手段,所以包括中国移动在内的电信运营商比较多地使用了光缆。事实上,当灾害发生的时候,光缆是很难存在的,因此,卫星、微波等多种传输手段必须同时并存。他介绍说,在这次汶川大地震中,中国移动在四川省内所辖二级干线光缆总长6039公里,中断了866.5公里,占14.35%;本地网光缆总长78485公里,中断了2385公里,占3.04%。地震发生后,路断了,人员进不去,车也很难进,因此很难在短时间内迅速抢通光缆。他透露说,中国移动目前在灾区的很多光缆都是挂在地面上的,所以一有余震,就又断了,只能等灾后重建时再深埋或树电线杆。
   二、应急通信设施需要进一步改进。
  王建宙说,通过这次汶川大地震,体会到:应急通信设施要能更加灵活、更加便捷地送到灾区。在这次大地震中,无线方式的卫星通信手段更加体现出了它的重要性。他表示,在地震发生后,没有电、没有路,只有直升飞机能飞。在这种情况下,应急通信车想开进去也得需要时间和条件。当时,中国移动对单边带、电报等通信方式都考虑过,但总体感觉还是海事卫星通信最实用。卫星通信不受地理条件的限制,这种应急通信手段在灾区更加有效。王建宙透露,地震后,中国移动给平武县领导送的都是海事卫星手机,领导们对外联系主要靠这些海事卫星设备。王建宙认为,地震发生后,通过空投方式,把海事卫星手机和发电机带进灾区,这是解决灾区通信最快捷的方法。
   
要加强对客户的指导。
   王建宙说,汶川大地震发生后,中国移动的通信网络承受了前所未有的考验。据统计,四川省本地用户拨打电话次数是平常的10倍,全国至四川的长途话务量地震后增为平时的5-6倍,全国用户拨打四川用户呼叫次数震后增为平时的17倍。北京用户拨打四川用户呼叫次数震后增为平时80倍。一方面是网络中断,另一方面是出现了这样的大话务量造成网络拥塞,所以才发生了无论是打往四川灾区,还是灾区的用户往外打,都很难打通电话的情况。王建宙建议用户,手机在紧急大话务量打不通的情况下,首先提倡长话短说,把时间留给大家来分享。另外,在打不通的情况下,不要连续打,这样会导致网络越来越堵塞。王建宙建议手机用户拨不通的话,过一阵再打。此外,在紧急情况下,尽可能使用短信,因为短信占用网络资源会少一点。
   四、需要进一步提高网络的通话能力,做好规划。
   王建宙说,自然灾害以及突发事件不可避免,在突发情况下,如何更好地尽可能地保持网络畅通,使人们保持通信联系,这对中移动而言是一个很重要的课题,需要进一步研究。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017