注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

地震应急时刻,还是海事卫星  

2008-05-14 09:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我是唐山人,亲历过32年前那场大地震,那时的我还小,通讯尚不发达,在震区,体会不到外面是多么地渴望了解里面的信息,更体会不到由于通讯中断造成的那份信息饥渴给人们心灵上带来的煎熬。
   32年后,汶川发生了和唐山一样级别的强烈地震,此时的我,作为一个媒体人,真切地感受到了让社会各界了解震区信息的重要性,可惜的是,我们的常规通信手段都中断了,12日当天下午,我给我们四川记者站打电话,试了固定电话、移动手机、联通手机,都联系下上。
   12日晚,四大电信运营商的新闻发言人在接受我采访时证实汶川通讯已全部中断。
   海事卫星为应急而生,在这样危难的时候,发挥了作用。汶川县委书记用海事卫星设备往外打通了第一个电话,他用的是当地林业部门为森林防火配备的海事卫星电话。我知道,这两年,国家林业局牵头,各省林业部门都配备了海事卫星设备,有的还配了应急通信车。在这次地震中,派上了用场。
   我了解到,海事卫星是由国际海事卫星组织运营的,总部设在伦敦。交通部中国交通通信中心代表中国国务院,在上个世纪70年代末签字加入了这个组织,是国内唯一经过授权的海事卫星运营机构。
   5月13日,中国交通通信中心分两批为灾区提供海事卫星设备,用于指挥抗震救灾工作。中国交通通信中心主任杨洪义介绍说,5月13日早晨5点30分,中国交通通信中心将20台便携式海事卫星设备直接送往机场交国家应急办赴灾区人员,并派出技术人员随专机赴灾区,现场随时为救灾通信工作提供技术支持保障。此外,中国交通通信中心还为交通、卫生、公安、电力、部队等救援队伍及媒体提供30台海事卫星通信设备,并紧急开通一批海事卫星SIM卡,满足救灾通信的需要。北京海事卫星地面站运行及客服部门实行双岗值班,加强对灾区通信情况的监测,保障设备运行正常和通信畅通。
   但是,当大量的海事卫星设备集结在灾区,集中往后方传图像、打电话的话,原有的信道就会非常紧张。据中国交通通信中心副主任殷林透露,地震发生后,中国交通通信中心与国际海事卫星组织(Inmarsat)紧急联络沟通,得到了国际海事卫星组织的支持,为中国震区增加2倍卫星信道资源,大大提高了海事卫星设备在震区的通信能力。
   殷林说,海事卫星信道资源是有限的,就像一个马蜂窝一样,为中国增加了,周边国家和地区的信道就要减少,通话可能就要受影响,所以,我们要代表灾区人民为国际海事卫星组织给予中国的援助表示感谢。  

   杨洪义表示,通信在抢险救灾工作中起着关键的作用,是确保灾区信息及时反馈的重要手段,是救灾工作指挥、协调、组织的重要保障。目前,海事卫星电话是世界上唯一可以提供全球、全天候、全方位卫星移动通信和遇险安全通信的通信手段,海事卫星电话为应急而生,在急难险重领域特别是常规通信手段受到破坏时,海事卫星不受气候、地域的影响,能够为人们迅速搭建起“应急指挥部”、“新闻第一线”,满足人们高速数据传输、图像和话音的需求,用于指挥抗灾,对外顺畅批露灾情。

   汶川大地震给了海事卫星电话一个为中国人民效力的机会。 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017