注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

TCL李东生代表建议政府应着手建立平板电视…  

2008-03-04 08:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 政府应着手建立平板电视能耗标准
蔺玉红
    3月3日,来京参加全国人大十一届一次会议的TCL集团董事长李东生在TCL大厦,接受了包括我在内的几家媒体记者的专访。
    节能减排是今年两会代表委员热议的话题。李东生将目光聚焦在了平板电视的节能问题上。李东生呼吁:“别让平板电视成为‘电老虎’,政府应着手建立平板电视的能耗标准。”
    李东生说,液晶电视、等离子电视等平板电视随着屏幕增大,耗电量也不断攀升,已成为继空调、热水器和冰箱之后的第四大高能耗家用电器。对比29英寸、34英寸传统显像管彩电和37英寸液晶彩电、42英寸等离子彩电的功率,分别为150瓦、160瓦、200瓦和350瓦。平均下来,如果传统显像管彩电换成平板电视,每台电视的功率要增加50瓦。
    李东生为记者算了一笔账:今年中国的液晶电视销量可能达到800万台,如果这800万台电视每天工作4小时,每年就需多消耗23.3亿度电,相当于几个大型火力发电厂年发电量的总和。
    李东生说,平板电视最大的能耗在显示屏的背光。液晶屏本身不发光,主要依靠背光器件发光。如果不从背光下手改进技术,将无法从根本上解决液晶电视的高能耗问题。过去,中国彩电企业由于在平板显示核心技术领域的缺失,背光技术一直落后于国外品牌。经过多年积累,具有我国自主知识产权的自然光技术已经在TCL问世,在大幅度提高显示对比度的同时,自然光技术能使液晶显示屏的能耗降低50%以上,从而使根本解决平板电视的高能耗成为可能。李东生当场表态,TCL愿意免费开放这一技术品牌,供同行们实用。
    为什么用自然光技术能够省电?国家“863”平板显示专项组组长、清华大学邱勇教授解释说,一般的液晶电视即使在播放大面积高亮度画面时,依然保持恒定的高亮度。这样不仅能耗大,对人眼的刺激也很大。采用自然光技术之后,液晶电视能够自动对屏幕亮度进行调节,当播放高亮度画面时的时候,自动地降低屏幕亮度,这样不仅使显示屏能耗降低54%,而且提高了动静态对比度和画质,同时能够有效减轻人们观看节目的眼疲劳。李东生说,用了这一技术的节能电视机成本也就提高了几十块钱,但是节省的电钱却很可观,它的性价比远比节能灯更好。    
    李东生说,传统显像管电视和平板电视的工作原理不同,传统的静态测量无法适用于平板电视,国内外尚无平板电视的能耗测定标准。
    李东生表示,在国内,目前彩电行业沿用的节能标准是《彩色电视广播接收机能效限定值及节能评价值》,对于市场上迅速增加的平板电视,该标准只要求达到待机状态下的节能要求。然而开机能耗才是真正决定平板电视耗电量的因素。目前出售的平板电视待机状态下能耗为2瓦左右,开机状态下能耗高达200-500瓦。因为没有相关标准,也就难以衡量平板电视真正的能耗水平。
    李东生表示,他关注这一问题还有一个更急迫的理由。澳大利亚政府正就一份有关电视机最低能效性能标准和节能等级评定制度的文件进行讨论,该文件一旦通过,许多大屏幕平板电视将因为高耗能而被禁止在澳销售。全球最具权威性的标准化机构国际电工委员会也正在草拟新的电视机能耗标准,以测量和限制平板电视机开机状态下的能耗。
    李东生指出,由于国内还没有适用于平板电视的能耗标准,上述国际新标准出台后,势必影响消费者的购买选择,对我国彩电出口产生冲击。他呼吁,我国应抓紧进行立法,像强制推广节能灯一样,推动平板电视的节能工作,以便应对新的市场形势,促进节能减排。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017