注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

日本发展小灵通带给中国的几点启示  

2008-11-04 13:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本发展小灵通带给中国的几点启示

    蔺玉红
   小灵通在中国正面临一个非常关键的转型时期。小灵通将何去何从?PHS国际化联盟副议长、日本willcom公司副社长近义起,杭州电子科技大学教授徐福新、UT斯达康多媒体通讯事业部无线产品总经理林本浩日前在接受我和新浪网的联合采访时,介绍了日本发展PHS(小灵通)的情况,也许有助于电信业内人士做出分析与思考。
  和3G同时提供数据服务
   近义起说,日本在10年前开始提供PHS服务,短短两年间,最高峰时用户数达到了700万。在经过3G、手机降价的竞争后,用户数目前保持在460万左右,这种状况跟目前中国的小灵通发展现状非常相似。
   近义起说,2001年10月,日本开始提供3G服务,几乎与此同时,willcom也开始提供小灵通的数据业务,从此,用户数又开始增加。“我们年年把数据业务的速率提高。”与3G无线上网多人共享带宽不同,目前日本的小灵通上网可以独享带宽,也就是说800Kbps为每位用户单独占有,实际速率可达400~500Kbps。近义起说,理论上,目前日本的小灵通可以达到3.2Mbps的下载速率。明年4月,日本将引入小灵通的下一代技术XGP,理论下载速率将达到100Mbps。
   日本都有哪些人在用小灵通呢?近义起说,家庭主妇、学生等都在用,此外还有很多企业用户,包括一些白领用户,他们用数据业务特别多。
   近义起说,willcom有16万个基站,这460万用户在日本的移动通信市场里排第四位,占4%的份额,但是,这4%的用户却占据了日本数据业务40%的市场份额。
   willcom一年靠小灵通能带来多大的收入?近义起说,他们一年的营业额是2500亿日元。
   独立运营小灵通是关键
   大家都知道,当时,日本的小灵通业务是KDDI经营的,怎么现在又变成由willcom来经营呢?
   近义起说:“当初willcom前身也是KDDI的子公司,当初KDDI同时也经营CDMA业务。”这种状况和今天的中国电信非常相像,左手打右手的矛盾也存在,导致用户数不断下滑。近义起介绍说,日本小灵通用户最少的时候在2003年-2004年左右,从最高峰时的700万下降到只有290万。2004年10月,willcom离开了KDDI,分出来,独立运营。“当然我们也要坚持母公司的方针,不能跟CDMA去抢同样的客户,但是在资金方面、策略方面就比较独立。以前KDDI占我们100%的股份,对经营有些干涉。目前只有10%的股份,已不是我们完全的股东。”
   近义起认为,把小灵通业务独立出来,成立全资子公司是完全正确的方向,中国也可以试试。 
   中国电信和新中国联通目前面临的左手打右手的矛盾如何解决?徐福新认为,运营商投资资金也有限,要全面发展难度很大。过去的中国联通,实践已经证明,不可能两者都顾,最好在体制上做些调整,比如小灵通还是属于中国联通和中国电信,在集团下面成立一个全资子公司,然后相对独立经营。用一批人把小灵通搞好,再用一批人把CDMA或GSM搞好。    
  和移动业务竞争不能全靠低资费
   有些人一直觉得,小灵通发展下来,主要靠低资费。近义起介绍说,其实在日本,PHS不是最便宜的,不能单靠费用跟移动通信业务去竞争,应该利用小灵通的长处,比如它是绿色产品,只有它在日本的医院可以使用,比如说带有心脏起搏器的人等都可以用,像手机,对设备有影响,在医院就不能用。小灵通还有一个好处是容量很大,所以只有它能提供包月的服务,要尽量用它的优势去发展,而不能单纯靠费用便宜。近义起说,willcom公司提供小灵通包月服务,个人用户的ARPU值(单用户贡献的收入)与其他的移动运营商相比低了一点,但从企业用户角度来看,跟移动的用户ARPU值几乎在一个水平。
   XGP要和WiMax、LTE同场竞技
   很多人认为,GSM或CDMA往3G、4G方面演进有很清晰的路线,但是小灵通的演进不是很清晰,所以认为小灵通往下再发展没有出路。
   近义起认为,小灵通下一步将走向XGP。willcom目前想做两件事,一件事是XGP在日本要胜过WiMax和LTE。还有一件事就是在技术上的共同化。在世界上,WiMax比较著名,我们要证明的是XGP是能够超过WiMax的。
   近义起介绍说,日本政府去年12月为WiMax发了牌照,有一家公司采用了WiMax,它也是跟我们同样在明年春天开始为用户提供高速上网服务。
   近义起说,WiMax从理论值上说是,上网速率能达到40兆,实际的速度应该跟现有的XGP大概差不多。
   林本浩说,UT斯达康一直很关注XGP。UT不但在中国提供小灵通技术和终端,还在一些国家如海地等国都有小灵通网络,所以对XGP的发展很感兴趣。虽然国内目前小灵通设备商减少了,但是像willcom给新技术的发展提供了很大的动力。 
   协助中国运营商开发生产模块
   为了扩展小灵通技术在数据业务上的优势,近义起介绍说,日本采用了模块的方式,由于是机卡分离,所以把卡上所有的无线功能全部集中在这个卡上,从终端方面来看,终端只不过是个盒子,它不需要开发无线的功能,没有无线经验的厂商也能够做这个终端。这样,插进去小灵通模块就是小灵通手机,插进去GSM模块就是GSM手机。
   近义起说,他跟中国的运营商谈过好几次,他们非常赞成也非常喜欢这个方式。同时Willicom在今年跟原中国网通共同制定了一个中国的小灵通模块规范,今后在中国也会去发展这个模块。他透露,网通的小灵通模块已经生产出来了,接下来还有GSM的模块。
  鼓励小灵通用户转网并不正确
   中国的情况有一点和日本不同,中国小灵通运营商有两个,这两个运营商还有其他更加庞大的固定通信业务,尤其是移动通信业务,而willcom是专门以小灵通为主的运营商。现在大家非常担心中国的固网运营商为了发展移动通信而减少小灵通的投资,甚至鼓励它的小灵通用户转到移动通信网上来。应该怎么看这个问题?

近义起认为,其实小灵通用户的话务量是非常庞大的,如果把这些话务量直接转到移动网上去,要进行非常大的投资,所以从经济角度来看,并不正确。       
  停止对小灵通的投资是错误的
   可能有人会问,现在中国的小灵通还是以语音业务为主,现在转到数据业务的话,还要进行大量的投资。怎么看这个问题?
   徐福新认为,作为企业,有盈利了,就可以投资,小灵通现在盈利,应该继续进行投资。像中国移动也在不断扩容。目前,小灵通的话务量远没有饱和,基站容量还绰绰有余。现在的容量对现在的话务量,可能有的地方连三分之一都不到。   
   是否可以说,如果现在中国的运营商停止对小灵通的投资,这种做法是错误的?
   徐福新认为,作为企业来讲,如果小灵通死掉了,它也是一块国有资产。但是小灵通现在还有市场,老百姓还是很欢迎,尽管现在没有什么资费优惠,没有什么投资,它现在毕竟还有八千万户。
   但是很多人拿小灵通跟寻呼业务比,认为寻呼业务到了一定历史阶段以后会退出历史舞台,小灵通是不是到了这个时刻?
   徐福新说,小灵通技术不是像寻呼一样很简单就是呼叫,现在移动通信还不能完全替代它,它跟寻呼机是完全两码事,因为寻呼机的功能太单调了,它是单向的。
   小灵通能不能被3G完全取代呢?徐福新说,willcom公司的实践证明,现在就算4%的用户量,但是它的数据业务却能占到40%,而且随着用户的增加,小灵通的速率衰减很慢,这就是它的优势,而且它特别适用于大城市。
   有人可能会问,日本PHS组网的方式和国内是不一样的,日本是把它作为移动网来建的,现在中国要发展小灵通数据业务,两者会不会有所不同?
   近义起说,其实中国的固网运营商经营小灵通,我们是非常羡慕的。从成本角度来看,拥有固网的话,在很多方面比单独运营小灵通有优势,因为作为固网运营商,从社会上看,信用也是不同的。如果willcom既有固网又有PHS业务,那是非常理想的状况。
   可不可以这样理解,小灵通对固网来说不是包袱而是金矿?

近义起认为这种说法没错。既然已经投资了小灵通网,不去发展它的话,是非常可惜的。PHS不会这么简单地消失,我们在这方面会协助中国这个行业的。


 

  评论这张
 
阅读(11742)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017