注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

吴鹰重出江湖,加盟和利创投做基金…  

2008-01-03 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者声明:此文如引用,请与作者联系。
010-67078822 linyuhong@sina.com
 

  吴鹰重出江湖,加盟和利创投做基金投资

         蔺玉红


    1月3日上午,吴鹰在北京新保利大厦附近的一家会所约见六家媒体的记者,宣布经过一段时间的休整,从2008年1月开始,重出江湖,担任和利创投公司的资深合伙人,专做基金投资。
    吴鹰从UT斯达康离职后,何去何从一直广受关注,用他自己调侃的话说,
电信业的朋友2007年关注两件事:一是3G牌照何时发。二是吴鹰要干吗。吴鹰此次接受媒体采访可谓是其离开UT斯达康后的第一次高调亮相。
    和利创投是个什么企业
    吴鹰说,自己2007年5月从UT斯达康离开后,利用这段时间看书、打高尔夫
,也接触了很多企业,在寻找机会的过程中,吴鹰接触过很大的基金机构,包括一些企业非常诚恳地邀请他去做主管,但是吴鹰都觉得不合适。
    加盟和利创投的决定与一次打高尔夫的经历有关。软银中国公司总裁薛村禾是吴
鹰的好友,当年,两人在美国相识,共同创办了UT斯达康公司的前身——斯达康顾问公司。薛村禾为吴鹰引荐了一个人:刘天民,他是同方的创始人。薛村禾说这人不错。后来他们一个共同认识的朋友,一个女孩子,是国外某基金机构的投资人,她没有直接找到吴鹰,而是和吴鹰的同事说为什么吴鹰不去自己做基金投资?吴鹰听后觉得她说得有道理,于是约刘天明打了一场球,感觉很谈得来,这很重要。刘天民也给吴鹰介绍了他的合伙人,David,还有孔先生,大家都很谈得来。
    刘天民给吴鹰介绍的合伙人叫David Chow,中文名字叫周大任,孔先生叫
孔令国,英文名叫Andy Kung,他们和刘天民、吴鹰共同成为和利创投的四位合伙人。
    据了解,UT斯达康中国公司原高级副总裁乐振武和原副总裁伍雯弘可能也
会加盟和利创投。以下是记者和吴鹰的一些访谈内容。
    记者:怎么想起做基金投资来了?
    吴鹰:我们几个朋友,包括UT斯达康几个高级主管在一起商量过这些事,
我在从UT斯达康出来之前,想把UT斯达康中国公司买出来,是目前股值的两倍,但被拒绝了,我们就商量做些事,想想自己都有什么优势?过去十几年,我做了一件事,为了把UT斯达康这个企业做大,和各类客户打交道,有些是被逼的,不得不做,还要不断和政府、金融部门打交道,这些都是资源。要想把这些人脉资源整合在一起,综合利用好,目前做基金投资是最好的。我可以把我管理企业过程中的经验和教训与这些企业一起去分享,而且基金对自己、对投资人都有很好的回报。
    记者:最早有这样的想法是什么时候?
    吴鹰:离开UT斯达康不到一个月,就想往这方面走,是找融资,还是加盟
?想了很久。其实很多企业思路很好,商业模式也不错,有很好的产品,在行业里是龙头老大,但感觉就是缺某一方面,没有发展得很大。所以想在资金或人才方面给他们一些帮助。
    2008年底将融资2-3亿美元
    记者:你们这个基金是土洋结合的还是外资成份多一些?
    吴鹰:土洋结合,第一期基金两方面都有,有海内的,也有海外的一些机
构的投资。下一期还是采用这种方式来做。
    记者:主要投资的市场在哪里?
    吴鹰:目前我们第一投资的市场是中国,不去关注海外的市场。  
    记者:和利创投今年的融资计划是怎么样的?
    吴鹰:一期融资5000万美元左右,今年一季度开始启动第二期融资,到年
底完成2-3亿美元。目前中国有很多好的项目,我们一周每人要看四、五个项目,6-7个人就要看20多个项目。做基金投资的人通常都是很低调地做一些事情,创业的人不容易,做基金的人找一些好的项目也不是很容易,我们现在通过做一些宣传,告诉大家我们能给这些企业提供较好的价值。
    记者:您作为合伙人,自己有基金在里面吗?
    吴鹰:有时,有限合伙人要自己放一些钱进来,第一期我没有放进去,以
后可能会。我主要是去看项目,要对所投资的企业负责,让他们成功。一个企业的成功,资本只是其中的一个部分,因为资金的渠道是多种多样的,此外还有很多因素,如果我们不能给所投资的企业提供钱以外的价值的话,我们原则上不会去投。在产业上,我们要帮助他们找到合作伙伴,找到客户,帮他们在海外上市。中国能产生非常好的企业,对此我非常有信心,最起码请大家再信任我一次。
    记者:从小灵通发展的经验来看,有些成功的技术不一定是最先进的。在投资
的时候,您怎么把握?
    吴鹰:先进的技术并不一定成功,但是成功的技术一定是让市场接受的、
认可的,我们更关注这项技术在中国的适应性。小灵通最重要的成功因素是因为它适合中国国情。
    记者:都对哪些企业比较关注?
    吴鹰:我看了很多公司了,下一个机会是各个产业之间的融合,如媒体、电信、石油等行业都有很多好的发展机会。

     10年后,所有的人都要用IPTV
    记者:您刚才说很看好中国的传媒业,能否具体解释一下对传媒体的哪方面感兴趣?
    吴鹰:那当然是IPTV了,10年以后,所有的人都要用IPTV,这也是我们关
注的重点。IPTV是典型的技术带动市场的业务,手机是把人从空间上解放,IPTV是把人从时间、空间上都解放了。这个行业一定会慢慢放开的,特别是在运营许可上应该放开,IPTV不等于电信、网通等几大电信运营商的专利,广电系统也可以提供IPTV,由于技术上的发展,我相信将来会出现航空母舰级的媒体企业。
    IPTV方面,我们投的是一些和技术、服务有关的企业,目前已经投了一个
较为成型的企业。中国政府鼓励国内有实力的企业进入媒体行业,我们也会去做
    记者:除了IPTV,还有哪些?
    吴鹰:服务行业,如为流通领域提高效率所开发的一些技术,只要是给人
们省钱的、省时间的、省精力、提供新的方便的项目,我们都在关注。
    记者:UT斯达康中国公司原总裁周韶宁目前也在做数字物流,您和他是否
有过联系?
    吴鹰:我们联系很多,但没有共同投资,他那个项目难度有点大,但我很
看好。
    记者:对电信行业的发展怎么看?
    吴鹰:今后语音通信本身没有太多的花样可以搞,VOIP技术一发展起来,我们可以和电信运营商合作,给客户提供新的价值。

    记者:UT斯达康、百度等都是靠一项技术发展起来的,您对此怎么看?
    吴鹰:一个企业靠一项技术发展起来不是坏事,但要做一个常青的企业是
很难的,往下发展对他的诱惑太多,如何把握不被诱惑?很多企业现在是小马拉大车,要看后期的发展怎么平衡。
    记者:小灵通的成功是不是电信改革的原因?

    吴鹰我认为小灵通的成功是眼光的问题。当时我们看到移动通信一定会从中国电信拆分出去,所以在想能为他们提供一些什么样的业务?但是光有这个眼光,没有技术储备也不行,电信改革确实给小灵通提供了一个机会,但总体来看是发展的大势使然。
    记者:接下来这几年,是否还会出现UT斯达康这样的企业?
    吴鹰:一定还会有,有好的技术、资金和市场,会催生更多的企业走向成
功。现在很多企业赶上了中国发展的大势,经济规模已经和10年前不可同日而语,环境在改善,但竞争也更激烈了。
    今后自己做实业的可能性非常小
    记者:企业领导人的离开对企业的影响有多大?
    吴鹰:我离开UT斯达康的时候,股价是8块钱,现在是2块7。新的公司在董
事会成员的选择上是很重要的,一定要把股东和公司的利益放在第一位。
    记者会永远做投资吗?
    吴鹰:我现在选择做基金,如果有很好的机会,不排除自己去做实业,但
可能性非常小。
    记者:现在很多人从政府、企业领导人的角色上退下来后,都在做投资,
如何看这个趋势?
    吴鹰:这很正常。做基金本身就是资源整合的过程。
    记者:这种身份的转型,让你的眼光是否有变化?
    吴鹰:我以前是做庄家的,现在变成炒家了,但大家的利益是共同的,基金
投资人和企业负责人的关系,有点像导演、制片人和男主角的关系,光有剧本还不行,得要有钱,还要有好的演员。导演很重要,要启发演员,基金投资人有点像导演和制片人结合的角色,目的是共同创作一个流芳百世的作品。
    没做过企业的人,感觉是不一样的。我对所投资企业的负责人,会真
心去支持他,即使做错了一件事,也会从股东利益的角度去支持他。
    记者:投资者之间有矛盾的话,怎么办?
    吴鹰:多一些沟通,我会理解创业者,也会理解投资者,他们会有一些自
己的考虑。投资者一定不能去干涉企业的正常运营,我们会是一个配角帮助他们去做。           

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017