注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

UT斯达康董事会坚持的股东利益最大化是一种…  

2007-06-05 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吴鹰离职一事在网上议论纷纷,我今天和信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳聊天,受到一些启发。杨培芳认为,吴鹰与董事会最大的分歧在理念的不同:吴鹰坚持企业应实现社会价值最大化,即在用户利益最大化的基础上,获取企业应得的利润,这是信息时代的新经济思维模式。而UT斯达康董事会却坚持股东利益最大化,这仍是传统工业思维模式,这种思维模式将使UT斯达康的发展前景更加扑朔迷离。
    杨培芳说,未来的市场经济是一种理性的经营者和用户利益的共鸣,但美国人还在坚持一家独大的体系,这也正是吴鹰与董事会为什么在战略上产生那么大分歧的原因之所在。
    其实早在十几年前,诺贝尔奖获得者、美国经济学家纳什就论证了社会达尔文主义的竞争模式肯定会造成“双输”的均衡状态,后来又成功建立了《三人合作演化博弈模型》,认为只有采取合作兼容态度,才能实现共赢。
    埃克斯罗德教授的进化论实验也揭示了一个新哲理:一个策略的成功应该以对方的成功为基础。但是现实社会并不存在对手之间上百次重复博弈的机会,要实现平等合作需要的时间过于漫长。而网络恰好能有效缩短重复博弈过程,使平等交易的均衡状态更快成为现实。这就形成了激励、兼容、合作、共赢的新市场观。
    
杨培芳说,一个新的经济学悖论正在形成:只有为大众创造最大价值,才能获得自己的合理利益,这就是正在席卷全球的互联网精神。
    在这一点上,吴鹰和原瀛海威的创始人张树新有着惊人类似的认识和命运。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017