注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

吴鹰:我没想走,我不是逃兵  

2007-06-03 16:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴鹰:我没想走,我不是逃兵
  
蔺玉红
   6月3日,是周日,在家午休时,收到一位媒体朋友的短信,询问我吴鹰的手机号码,我想可能与UT斯达康执行副总裁兼中国区CEO吴鹰离职一事有关。她对我说:“你写了《小灵通传奇》一书,我知道,你与吴鹰很熟。”
   我不知,吴鹰从自己一手创办的公司离开,此时的他会是一种怎样的心情。不过有一点,不用问他我也知道:要走也是被迫的。
   想了想,还是给吴鹰发了条短信:“怎么说走就走了?能和你聊几句吗?”
   吴鹰很快回了过来:“我没想走,我不是逃兵,现在还不能聊,谢谢关心和支持。”
   话说到这份上,我也不好再问什么了。
   吴鹰要走,已经在公司、在外面传了很长时间了,但一直没有说法。我知道的是,吴鹰一直在努力,从心里他确实有点舍不得离开UT斯达康。
   传了许久的谣言在变成现实之后,在这样一个闷热的初夏,再次将吴鹰、将UT斯达康推到了风口浪尖上。
   
资本市场的游戏
   目前在UT斯达康的董事会中,共有7位成员,只有陆弘亮和吴鹰是华人,也最了解中国市
场。在这样的一个架构中,关于人事的更替显得异常复杂。
   2006年美国东部时间5月10日(北京时间5月11日),UT斯达康宣布,其董事长兼CEO陆弘
亮将于2006年12月31日离职,在此之前的过渡期内,他将继续为公司寻找战略机遇,并帮助管理层实现平稳交接。正式离职之后,陆弘亮仍将担任UT斯达康的战略顾问。继任者为该公司中国区CEO吴鹰。
   2006年美国东部时间10月11日,UT斯达康宣布将成立一个特别委员会,分析和考虑公司未来的发展战
略,目的是增加股东的价值。与此同时,UT斯达康还宣布吴鹰暂时不会接替陆弘亮的CEO一职
   但2006年美国东部时间12月22日(北京时间12月23日),UT斯达康又宣布,在新发展战略
出台之前,董事会已经要求陆弘亮继续担任公司总裁、CEO以及董事会成员。
   我了解到,在这个特别委员会,当时吴鹰提倡的解决方案是,将UT斯达康进行拆分,分成中国和美国两个公司,中国公司主要负责终端和IPTV。但在董事会内部,这一方案没有获得大多数董事会成员的支持。主张不拆分的成员这次占了上风。这也是为什么UT斯达康在美国东部时间6月1日(北京时间6月2日)宣布:其董事会下设的特别委员会已经完成了对公司战略计划的评估,最终得出结论,最佳方案就是在现有基础上向前发展。
   这可能就是吴鹰与董事会在公司发展战略方面存在的最大分岐之所在。
   UT斯达康董事会主席托马斯·托伊(ThomasToy)说:“在经过对一些列短期和长期战略
方案的考量,我们认为,最佳的行动方案就是将公司继续向前推进”,“我们自2006年10月开始进行的战略评估旨在挖掘潜能,以实现公司股东价值最大化。在寻求这些解决方案的过程中,我们发现,提升股东价值的最佳方法就是继续利用我们在世界各地市场建立起来的优

势,集中精力使公司回到以盈利为主的目标上来。”
   据了解,吴鹰离职之后,陆弘亮将临时担任UT斯达康中国区主管,同时继续担任UT斯达康CEO兼
总裁。
   资本市场的游戏又一次上演。
  “那几个董事会成员又不怎么到中国来,吴鹰怎么能和他们说清楚,到最后,不是以个人
意志为转移,这是一个上市公司,也不能以个人意志为转移。”一位UT斯达康的员工这样和我说。

   我知道,很多员工对吴鹰有着深厚的感情,甚至不相信,吴鹰就这样从公司走了。
    高级副总裁乐振武一同离职
   就吴鹰离职一事,陆弘亮今天刚刚给全体员工发了一份电子邮件,在这封公开信中,他
这样表述,为了扩大市场份额,我们变动有些主管。陆弘亮还承诺,我们为每一位员工成长的平台会不断改善。陆弘亮说,吴鹰离职可能会给客户带来一些疑虑,我们会妥善解释。
   我了解到,与吴鹰一同离职的还有UT斯达康中国公司主管市场的高级副总裁乐振武,乐振武的职务目前已由负责技术支持的副总裁杜玉宽接替。
   至此,与吴鹰一同创业的薛村禾、周韶宁、黄晓庆以及较早加盟公司的元老叶舟、乐振武、虞军等都已离开UT斯达康。
   UT斯达康何去何从,IPTV能否成为第二个小灵通,让UT斯达康重振昔日的辉煌?让我们继续关注。

   作者声明:如需转载,请与作者联系:

   010-67078822 linyuhong@sina.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017