注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

周寰将正式从大唐退休  

2007-06-15 07:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果不出意外,国资委今天(6月15日)将到大唐电信科技产业集团宣布周寰正式退休。周寰要卸去身上所肩任的大唐电信科技集团党组书记、大唐移动董事长最后两项职务。
   此前,四月份,就曾传让周寰退休,但国资委在征求大唐电信集团班子成员的意见时,显然里面有不同的声音。所以,今天上午国资委干部局首先要做的是先找集团班子成员一个一个谈话,然后再在下午开大会时正式宣布。

    去年6月,原中国移动通信集团公司副总工程师真才基出任大唐电信科技集团总裁、董事长及电信科学技术研究院院长,周寰则留任集团党组书记兼大唐移动公司董事长的职务。

周寰将正式从大唐退休 - 蔺玉红 - 小蔺的博客  周寰将正式从大唐退休 - 蔺玉红 - 小蔺的博客 周寰将正式从大唐退休 - 蔺玉红 - 小蔺的博客出生于1944年的周寰早到了退休的年龄。用他自己的话说:“已经超过了很长时间了。”国资委让周寰继续留任,显然是考虑了他在TD-SCDMA发展过程中至关重要的作用。
   对大唐来说,周寰的离去代表一个时代的结束。但周寰在任期间包括担任邮电部科技司司长期间的所作所为,他对中国通信产业的发展所起的作用,相信以后会有人评说。

   小蔺声明:以下是我目前正在写的一部书稿的部分内容,里面有对周寰早年经历的一些记载,未经允许,请勿转载。我的联系方式:linyuhong@sina.com

 

周寰出身于什么样的家庭?
   周寰出生在1944年4月,冀鲁豫根据地,祖籍山东金乡县,靠近微山湖的一个地方。父亲是老红军,上个世纪30年代参加革命,后曾任中国社科院财贸经济研究所党委书记,官至副部级,家中有六个孩子,周寰排名老二。
   1963年,周寰考上了哈尔滨军事工程大学电子工程系,一上就是五年。用他自己的话讲,当时的分数本来够上清华大学,哈工大是提前录取的院校,管招生的人为了说服周寰,还特地跑到他家里去做工作。
   1968年,周寰大学毕业后,赶上文化大革命,父母成了黑帮,去了“五七”干校,周寰成了可以教育好子女。1968年,他被分配到四川省一个印刷厂,接受贫下中农再教育,这就算参加工作了。
   在四川三年的工作经历,让周寰直到今天仍能说一口流利的四川话,而且喜欢吃辣的。
   1971年,周寰调到了安徽合肥晶体管厂,主攻集成电路。
   “那时,安徽无线电厂生产050计算机,我们给它提供050系统微处理机芯片。”周寰回忆道。
   到了安徽,周寰发现国内和国外在集成电路方面的水平已经差了很多。“1964年,我在上大学时,学校集成电路实验室的水平和国外不相上下。文化大革命这几年使得我们再也赶不上了。”
   在这里,周寰想做点什么了。厂里让他负责筹建集成电路车间。在他的努力下,集成电路车间于1974年成立了,周寰担任车间主任兼党支部书记。
   那时,安徽省中大规模集成电路会战办公室也设在这里,周寰是主任。由于工作出色,1978年,周寰负责研发的050计算机芯片获得了全国科技大会奖。“那真是我们自己的技术。”周寰说。
   “我们那时候研制的芯片是8微米,已经算很领先了。现在芯片的厚度已经达到零点几了,是我们那时所做芯片的百分之一。近三十年,技术进步多快。”周寰回忆起以前的往事,仍历历在目。
   1978年,北京市邮政管理局缺乏技术干部,就把周寰调过去了。周寰在邮政管理局科研所上班。上个世纪七八十年代,邮政是旱涝保收单位,待遇也不错,据说,当时所里有很多高干子弟。
   第二年,周寰考取意大利进修的一个名额,据他说,在这次考试中,考了一个全国第五,数学考了满分,英语成绩稍差一点,所以排在了第五名。很快,周寰被派到意大利IRI集团,学习计算机控制系统。在那里,周寰呆了不到一年。
   1982年-1984年,周寰又被派到美国俄亥俄大学进修,学习计算机和微处理机应用、数字信号处理。
   从1978年到1994年,周寰在北京市邮政管理局从基层干起,先后当过科研所研究室主任、副所长、东区邮电局局长、市邮政管局副总工程师、总工程师,最后当上了局长。
   1994年,周寰被调到邮电部,担任科技司司长。“周寰在邮政局的时候,大家干劲十足。他的人格魅力很大。周寰调走以后,很多人也都走了。”周寰过去在邮政局的一位女同事回忆说。
   周寰刚当司长的时候,邮电部的科研实力还主要集中在邮电科学研究院,当时我国通信网上所有装备的研制开发任务都是这个研究院完成的。邮电科学研究院是1957年在北京组建的,它是我国第一个大规模从事邮电通信技术开发的研究机构。研究院下面设了几个研究所,一所设在上海,四所设在西安,九所设在重庆,五所设在成都。应该讲,邮电科学研究院自成立后的20多年间,从无到有,建立了我国邮电科研工作的基础,先后研制出了纵横制自动电话交换机、明线、对称电缆、同轴电缆大容量载波系统、模拟微波通信系统以及各种电报通信设备等。
   但客观地讲,经过“十年浩劫”,由于长期不和国外交流,邮电部的科研人员对世界通信技术的发展和应用情况缺乏必要的了解和研究,到改革开放前,我国的通信技术已经明显落后于世界先进水平。
   为更好地适应国内通信业的发展,1994年,邮电部将邮电科学研究院划分为三个研究院,其中关于通信技术研究和网上装备开发部分组成了电信科学技术研究院(大唐电信的前身,电信业称之为硬院)。邮电方面的软科学研究力量组成了邮电科学研究院(现在的电信科学研究院电信业称之为软院)。邮政部分的科研力量组建成了邮政科学院。当时这些研究院在全国共有22个研究所。


周寰是怎么到大唐的?
   1998年初春,按照社会主义市场经济的要求,在转变政府职能、实现政企分开的大改革原则下,新一轮政府机构改革轰轰烈烈地开始了。在这场机构改革中,国务院有15个部委不再保留,邮电部、电子工业部、广播电影电视部是其中的三个;此外,又新组建了4个部、委,它们是:国防科工委、信息产业部、劳动和社会保障部、国土资源部。更名的有3个部、委,它们是国家计委改为国家发展计划委、科委改为科技部、国家教委改为教育部。
   信息产业部是在原邮电部和电子部的基础上组建的,作为主管全国电子信息产品制造业、通信业和软件业,推进国民经济和社会生活信息化的国务院组成部门。
   “这不是两个部的简单合并,而是党中央、国务院面向二十一世纪发展我国信息产业的一项重大战略决策。”信息产业部的一份内部资料中这样写道。
   1998年3月,邮电部和电子工业部合并,信息产业部正式成立,原邮电部部长吴基传改任信息产业部部长、党组书记。
   邮电部和电子部合并为信息产业部后,要划减为12个司,很多司局长没了位置。邮电部和电子部打得非常凶,除了各自的专业局,如邮电部的无线电管理局、电信管理局只能由邮电部出,反过来,电子部的军工局,产品管理司也只能由电子部的人来当,公用的机构就是你一个我一个地出。办公厅、人事司一家一个,规划司和科技司一家一个。办公厅给了电子部,人事司给了邮电部、规划司给了邮电部,科技司给了电子部。
   担任邮电部科技司司长的周寰就这样在部里没了位置。那时,电信科学技术研究院院长熊秉群该退休了,所以部里就让周寰来接熊秉群的班。1998年8月,周寰从熊秉群手里接过了电信科学技术研究院院长的重担。
   周寰提及这段往事,戏称自己属于“下岗分流人员。”
   后来,硬院又是怎么变成大唐电信的,周寰在促进中国研发3G标准上又做了哪些工作,期间又经历了怎样的艰难,我在后面的章节中将会继续讲述。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017