注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

UT斯达康和小灵通的诞生故事  

2007-06-10 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小蔺的说明:最近因为吴鹰离职一事,媒体对UT斯达康、吴鹰、小灵通的历史做了很多回顾,2005年10月,中国水利水电出版社出版为我出版了《小灵通传奇》一书,该书对与小灵通有关的公司及人物的历史,特别是电信改革的历史作了粗略的描述,今后我会逐步把书中的内容公布出来,请朋友们多指教。未经许可,请不要转载。
   今天刊载书中的第一部分的片断:
 
破解诞生之迷
 
   小灵通是怎么诞生的?它是不是从日本引进的落后技术?它到底有没有出生证?这些围绕着小灵通出身的多年的迷惑要想一一破解,我们的笔触首先要从两条长线沿伸开去:UT斯达康的成立和小灵通之父——浙江省余杭市(现为杭州市余杭区)电信局原局长徐福新的所做所为。
 
第一章:UT斯达康成立的前前后后

冰淇淋店的晚班经理
   说起小灵通最大的设备和系统提供商——UT斯达康公司,就不能不提它的几位创始人。
  现任UT斯达康公司董事长陆弘亮(Honglu),祖籍浙江宁波。1954年出生在台湾。母亲是出生在日本的华侨,父亲在日本读的大学。陆弘亮6岁时,随全家移居日本,之后考入美国加州大学伯克莱分校攻读土木工程专业。
   陆弘亮虽然生在台湾、长在日本,但从小就受到中国传统文化的熏陶,对中国有着很深厚的感情。陆弘亮在日本上了9年的华文学校,在家时经常和祖母说宁波话,因此能够很流利地使用中文。
  陆弘亮身材高大、魁梧,一米八七的身高走在哪里都显得很突出。陆弘亮在大学读书期间已表现出不错的商业天赋。那时,他和大多数留学生一样,利用课余时间打工。在校内一家冰淇淋店打工时,陆弘亮肯吃苦,活干得很多,为人又很大度,因此,店里其他服务生对他都很佩服。陆弘亮的管理才能得到了老板的认可,很快他就被提拨为晚班经理。
   有一天晚上,陆弘亮在值班时,一名服务生找到他,对他说:“有个日本人在店内闹事,一定要我们按照他的要求来做一份冰淇淋,做不出来他就不付钱。”
   “这是一个很离谱的客人,从来没有一个客人和我们这样说。”陆弘亮回忆道,“我就想看看他是个什么样的人。”
   陆弘亮看到的是一位个头不高的年轻小伙子,一双不大的眼睛,精干中透着一股子锐气。
  “这位先生好像是东方人啊,看样子是从日本过来的。对吗?”陆弘亮试探地问了一句。
    果然,这位小伙子一开口就说日语。“我感觉和他的距离拉近了一点。”通过交谈,陆弘亮得知,他叫孙正义(即后来以收购雅虎闻名,驰骋互联网界的软库公司董事长),祖籍韩国,出生在日本,在他下一年级的经济学本科专业读书。
  “我很吃惊,为什么一个学生会有如此非分的要求?我对他说,我可以按照你的要求去做冰淇淋,但如果我做了,你不付钱的话,就再也不要进我们的店。”
   孙正义所要求的冰淇淋很快就做好了,吃完后,他规规矩矩地付了钱。
   后来,孙正义多次光顾这家小店,相似的经历和文化背景让两人在以后的交往中,感到有很多共同语言,于是陆弘亮与孙正义成了朋友。

痴迷发明的小个子孙正义   
   在以后小灵通的发展过程中,孙正义成为一个至关重要的人物,他是第一个给小灵通技术注入风险投资的人。直到2003年,他一直担任UT斯达康公司的董事长,所以,我们在此费些笔墨将他的经历做一个简短的回顾。
   孙正义1957年8月出生在日本佐贺省鸟栖市。孙正义的祖父在第二次世界大战前从韩国飘扬过海来到日本,在一个煤矿做矿工。孙正义父亲从小生意开始做起,后来成为当地的富商。
   长大后,孙正义进入日本久留米大学附属高中读书。高一暑假时,他参加了“去美国40天进修英语旅行团”。美国的生机勃勃、积极进取的精神深深地吸引了他。
   1973年,孙正义来到美国,先进入位于奥克兰的圣威廉姆斯学院学习语言,之后,进入当地的高中就读。1975年,孙正义进入社区大学上学,1977年转到加州大学柏克莱分校学经济。
   孙正义从小便意志坚定,做什么事总是一心一意、勇往直前。为了不过度依赖双亲寄来的生活费,孙正义要求自己在一年内每天进行一项发明。其实他完全可以像其他同学那样打工赚钱,但孙正义认为,打工就会牺牲念书的时间。如果是发明的话,一天可能只要花5分钟时间,一旦发明转化成商品之后,一个月的收入就会很可观,比打工要强多了。
   下定了决心,孙正义就踏踏实实坚定不移地去做。一年来,他先后有250件发明问世。
   执着的努力最终得到了回报。1976年,孙正义在19岁时,发明了有声翻译机技术。
   这个有声翻译机很有意思,如果你用中文说:“你好。”机器就用其他的语言给你翻过来。此时,孙正义还没有创办自己的公司。在柏克莱大学,他雇了一个教授制造出了翻译机样机,然后申请了专利。
   之后,孙正义利用假期回日本探亲的机会向日本的大公司推销自己的发明。夏普(Sharp)公司对这个发明很感兴趣,最后花了1亿日元(相当于100万美元)的价格把它买了下来,直到今天,夏普公司仍把翻译机的技术应用在其Wizard个人电子管理器中,这是孙正义淘到的第一桶金。
   除了发明,孙正义的经商才能也开始显现。孙正义回国时看到当时日本游艺机非常流行,而美国却很少见。于是,孙正义决定在校园里经营游艺机,软件需要改动,孙正义就雇人来帮忙。

和孙正义一起创业
   就在孙正义一边上学一边经商,忙得不亦乐乎时,1978年,陆弘亮大学毕业了。
   陆弘亮当时所学的专业在全美高校同类专业中是最优秀的。这个专业的学生毕业后找个大公司谋一份高薪水的职业相当容易。起先,陆弘亮也这样想过,甚至梦想过有一天当一位伟大的建筑师。
  “我毕业的时候和现在的年轻人一样,踌躇满志,渴望成就一番事业。”陆弘亮回忆说。
   这时,孙正义找到陆弘亮,游说他说:“我们一起来创业吧。”
   孙正义还兴致勃勃地对陆弘亮说:“让我们在一起创造出一种全新的企业文化”。
   “在20多年前几乎很少有人谈到企业文化这个概念,这一点确实对我有很大的吸引力。陆弘亮还看到,虽然孙正义比自己小,他却想着创业。身为在校生,却聘请同校的教授为自己“打工”。这个人将来会有大发展!“孙正义的诚恳和全新的思路使我下定了决心和他共同创业。”陆弘亮说。
  陆弘亮加盟后,对孙正义说,我们总得有个公司吧,孙正义点头同意。于是,陆弘亮开始筹备注册公司的有关事宜。办公司需要哪些手续,应该怎么做,陆弘亮一点都不知道,于是他就买了一本书,看人家怎么做,从中学了不少东西。
   1979年,凝聚着俩人心血的Mspeech公司成立了。
   陆弘亮负责公司的日常运营。他的职务是“杂事”,其职责是:什么事都做。
 “做这样的工作对我来讲的确有些‘委屈’,但勇气使我坚定于此。就这样我开始了我的第一份职业。”陆弘亮说。
   不过,让陆弘亮感到“委屈”的职位很快就发生了变化。“一年后,日本客户来我们公司拜访,孙正义向客户介绍我说,这是我们公司的副总裁,我当时一愣,还以为在说别人,但看了一下,周围并没有其他人,原来孙正义说的就是我。”陆弘亮笑着回忆道。
   刚开始时,孙正义给陆弘亮发工资,开的是支票。陆弘亮拿到支票,就到银行去取钱。银行说这家公司在银行没有钱。这样的事,发生了好几回。
   陆弘亮就对孙正义说:“这样有问题,支票或现金让我来管吧,要不你开什么,我都不知道。”孙正义于是把财务大权交给了陆弘亮。
   Mspeech运转了一阵,俩人认为公司受名字限制太大,能够做的范围太少了,所以后来就把它改为和音世界(UnisonWorld)。“这个名字包含的业务范围很大,什么都能做。”陆弘亮说。
   要想把事业做大,仅靠孙正义卖专利的钱还远远不够。有一天,俩人去找银行借钱。银行的工作人员问:“你们有没有房产?”陆弘亮点了点头。银行就问陆弘亮可不可以把房产做抵押?陆弘亮说可以啊,抵押吧。
   房产证上是陆弘亮和太太两个人的名字,抵押房产需要财产共同拥有人签字,陆弘亮就去找太太,太太说:“好吧。”
  “那时候,我什么经验都没有,过了一阵子,我才知道,这是一个相当有风险的举动,如果以后钱还不上,我家的房子也就没了。”陆弘亮笑着回忆道。
   “那时,孙正义没有房子,我有,但是我没有拿这个房子和孙正义讨价还价,也没有谈股份的事情。”
   陆弘亮说:“既然我决定创业,就不怕牺牲自己的利益来服务于这个集体。那时我只有一个想法,就是要将事业做好、做大。”
   有一天,孙正义说:“hong,我给你公司的股份。”陆弘亮说:“你给我股份没用,你帮我加薪吧。”
   后来,陆弘亮在接受我采访时回忆起这段往事来说,“那时候,刚刚从大学出来,什么都不懂。”
   但孙正义很厚道,他对陆弘亮说:“你还是拿股份好。”
   陆弘亮说:“那好吧。”
  1980年年初,孙正义的父亲病了,孙正义对陆弘亮说:“我要回去帮他。”于是,孙正义回到了日本。
   回到日本后的第二年,即1981年9月,孙正义创办了日本软库公司(SoftBank)
   1982年3月,孙正义被查出得了肝炎,当时医生曾经和他太太说,他可能活不到30岁。
   孙正义心里很难受,就对陆弘亮说:“我不能够再去美国了,希望你把我的股票买下来。”
   1983年,陆弘亮买下了UnisonWorld公司。那时候,公司的销售额已经达到了5000万美元。
   孙正义被陆弘亮的宽厚大度所感动,称陆弘亮是值得他去托付生命的(BloodBrother)。
   陆弘亮回忆起他和孙正义的这段创业经历,感慨颇多:“我们一起创办公司的时候,互相信任。合伙办企业就像打仗,后面的人一定要相信前面冲锋的人。要不然,子弹从哪里来都不知道。”

与京瓷公司合资
   1986年的一天,陆弘亮见到了京瓷公司董事长稻盛和夫,稻盛和夫邀请陆弘亮加盟他们公司。陆弘亮说:“我有自己的公司,要不你们来投一部分资,占一些股份?”
   不久,京瓷公司往UnisonWorld公司投了一笔钱,成了大股东,公司也改为Unison Kyocera,成为京瓷公司的一个子公司。此时,陆弘亮在公司只剩下了20%的股份。
   陆弘亮一心盼望着能将Unison Kyocera上市,让自己积累一些上市公司的管理经验,但最终,公司上市没有成功,原因是Unison Kocera只是京瓷的一个子公司,不能上市。
   见上市无望,陆弘亮便全身而退。1990年年底,陆弘亮把自己在Unison Kyocera公司的所有股份都卖给了京瓷公司。
   陆弘亮说,虽然KyoceraUnison公司最终没有做起来,但这段经历对他个人产生了非常重要的影响。陆弘亮对京瓷董事长稻盛和夫的经营理念印象极为深刻。
   正当陆弘亮为经营自己的公司努力奋斗时,大洋彼岸的吴鹰放弃优雅的大学讲师生活,也来到了美国。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017