注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

郑成思:淡薄名利真专家  

2006-09-15 12:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,9月15日,是送别郑成思先生的日子。郑先生追悼会今天上午十点在八宝山殡仪馆兰厅举行。
  九点不到,我就到了。殡仪馆门前已经站了很多人,有他在社科院法学所的同事,有从国内外远道赶来的老朋友、同学、学生,有他相识、相知多年的法学界同仁及社会各界的朋友。鲜花及花圈摆满了告别室。他的遗像两侧的的挽联写着:名也罢利也罢惟治学济世为真,衣可简食可简但著书立说求事。吴仪、李铁映、罗豪才、肖扬、任建新等送了花圈。
  追悼会整整持续了一个小时,一千多人赶来为郑先生送别,这些人都是自发赶来的,很多人掩面而泣、痛苦失声,其情之真,让人动容。
  为什么一个普通学者的去世,引起这么多人的关注?为什么一介书生却有这么大的人格魅力?他在62岁就匆匆离去,给我们留下什么样的思考?我将在随后几天陆续写下报道。今天追悼会的相关报道请见9月16日出版的光明日报。
  郑成思先生9月10日去世后,9月13日,光明日报率先刊发消息,并在头版刊登了我写的长篇通讯《大家不问名利——追记我国著名法学家、学部委员郑成思》
算是对先生的缅怀吧。
  
  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017