注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

拯救网瘾孩子  

2006-05-29 08:41:16|  分类: 网络世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两天,我接到一个读者给我打来的电话,说看了我们前不久发表的一篇文章
《拯救网瘾患者》http://www.gmw.cn/01gmrb/2006-05/11/content_414877.htm,心里很不好受,想和我聊聊。
  我放下手中的工作,静静地听她讲述。
  她的孙女是她一手带大的,孩子的父母不在国内,从小孩子是一个品学兼优的孩子,三好学生,小学毕业几乎没费什么劲就考上了省重点。由于学校离家比较远,所以住校。有一次,孩子和几个同学去了网吧,被班主任发现了,老师做出了非常严厉的处罚:剥夺孩子的住校权利。学校离家要走整整两个小时,奶奶岁数大了,接不了她。每天,这个女孩子在路上要花整整四个小时。没有了管束,十几岁的女孩子就像撒缰的小马,她又跑到了网吧,每天在网上玩一个小时再回家。聊来聊去,她认识了一个男孩子。
  路远,再玩一会,到家时,已经是晚上8、9点了,吃点饭,就睡了,没有时间再复习,于是成绩渐渐往下滑。
  “我最后悔的是给她买了一张台湾某歌星的演唱会的票,从那次以后,她加入了歌迷会,心思更不在学习上了。”这位读者的声音有些颤抖。
  “后来呢?”我问。
  “后来,开始交白卷了。再后来,开始离家出走。她说今年初中毕业后不打算再考高中了。”
  “她的爸爸妈妈知道吗?”我又问。
  “知道,她妈妈专门回来了,来找她。我怎么办呢?孩子是我带的,我有责任啊,救救我的孙女吧,她曾是多好的一个孩子啊。”
  我也是孩子的母亲,听后,心里感到特别沉重。我发动了我们报社专门跑教育的同事,请他们帮助分析一下到底是什么原因,把这样一个曾经优秀的女孩子变成了这样?我还为她约请了家庭教育的专家,指导这位奶奶怎么和孙女沟通。
  我期待着能有所变化。  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017