注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

邬贺铨委员:运营商要承担起支持自主创新的责任  

2006-03-04 00:22:23|  分类: 网络世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邬贺铨委员:运营商要承担起支持自主创新的责任
蔺玉红
   “我们诺大的市场,不应该仅仅成为别人的蛋糕,而应该成为我们自主创新成果成长的土壤。市场是换不来技术的,但市场是资源,没有市场是培育不出自主创新的技术的。”正在参加全国政协十届四次会议的中国工程院副院长邬贺铨委员在驻地接受我采访时表示。在近两个小时的采访中,邬贺铨委员向我详细分析了目前国内对自主创新的一些认识误区(见3月5日出版的《光明日报》http://www.gmw.cn/01gmrb/2006-03/05/content_383699.htm),并就TD-SCDMA的发展热点为我做了解答。
    问:以胡锦涛为总书记的党中央向全国人民发出了建设创新型国家的号召,自主知识产权的国际3G标准TD-SCDMA也迎来了一个前所未有的大好时机。国家为什么这么重视TD-SCDMA的发展?
    答:国家强调自主创新,重视TD-SCDMA的发展,是因为TD-SCDMA是我们国家自主创新过程中一个难得的亮点,而且它一开始就是国际标准,不是国内搞的一项封闭的技术。事实上,它现在已经成为TDD(时分多址)方式唯一的一个国际标准,欧洲的TD—CDMA标准基本上不提了,而TDD是移动通信必须要使用的一个模式。因此,国家支持TD-SCDMA成为市场的主角。而且国内上3G正好是一个机会,国家支持其他项目,都没有TD-SCDMA这么好的环境,这么大的市场。在市场规模大的优势领域,我们必须坚持以我为主,集成创新。
    问:但有人认为,现有固定网运营商的经营状况并不是很好,上了TD-SCDMA会拖累了他们,会加剧现有电信市场格局的不平衡性。
    答:有两点要说明一下。第一,现在没有说TD-SCDMA只给固网运营商,不给移动运营商。二是有人先入为主地认为TD-SCDMA就是一个烂苹果,言外之意,WCDMA就是一个香饽饽,我看不见得。当然,如果固网运营商上了TD-SCDMA,可能投资者不是很理解,这是情有可原的,因为他们认为TD-SCDMA不保险,WCDMA更成熟。股票有反应是正常的,短时间掉下去,还会涨起来的,关键要看以后业务经营得怎么样。为了减轻运营商的担心,国家日前也出台了中长期科技发展规划的有关配套政策,我相信,政府该出手时会出手的。
    问:客观地讲,TD-SCDMA和其他两种3G标准比,的确还有差距。
    答:因为我们技术研发起步较晚,要承认TD-SCDMA和国外两个3G标准相比确实还有差距,但TD-SCDMA在技术上是有优势的,它不是一个非常不成熟的很糟的东西,只是需要一个培育的过程,这个培育过程没有运营商的介入是不可能完成的。早产儿大家都会呵护它,何况TD-SCDMA不是早产儿,只是没有洋娃娃那么好看而已。
    问:现在电信业还存在这样一种认识,认为创新只是设备制造商的事,运营商好像责任不太大。
    答:中国的运营商能够发展这么快,能用比国外少得多的投资建成全世界最大的电信网络,其中得益于国产设备的崛起,使国外设备价格下降了,用原来买一线设备的钱买了十线设备。我们要看到,政府让应用部门支持创新,不是故意塞一个烂苹果给你,首先要端正认识:一是要看到责任。二是通过和制造部门共同努力,是可以实现双赢的,而不要认为只是在尽义务。不仅仅是电信运营商,还有很多掌握应用权力的部门,大家都不能把自己置身于创新之外。建设创新型国家是我们光荣的历史使命,是我们这一代人的共同责任。 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017