注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蔺的博客

 
 
 

日志

 
 

周寰认为大唐持TD-SCDMA7.3%专利的说法是个…  

2006-03-10 01:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周寰认为大唐持TD-SCDMA7.3%专利的说法是个误会
    蔺玉红
    大唐电信只拥有TD-SCDMA标准中7.3%专利的说法在电信业内流传已久,以至于有人甚至提出TD-SCDMA并不是完全的国产标准,并对政府如此支持TD-SCDMA的做法表示不理解。3月9日,作为光明日报的上会记者,我采访了正在参加十届全国人大四次会议的大唐电信科技集团公司董事长兼总裁周寰代表。他表示,大唐持TD-SCDMA7.3%专利的说法是个误会。
    7.3%到底是怎么算出来的?周寰说,当年信息产业部电信研究院(业内称软院)在调查3G标准的时候,让各公司报专利数,报完后很简单地统计了一下,就说了个7.3%。这个数据后来被广泛引用,特别是被跨国公司和一些运营商在引用,甚至有些政府部门的官员也这样认为,对TD-SCDMA的发展产生了非常不利的影响。
    周寰表示,3G三大标准的真正区别在接入网上。在接入网上,无线这块的专利90%都掌握在TD-SCDMA产业联盟手中,其中大唐占了70%以上,这样看,大唐拥有的TD-SCDMA专利就不是7.3%了。
    “我们一定要看到,TD-SCDMA真正的专利在接入网上,大唐拥有绝大多数,这也是高通公司到现在都不敢发难的原因。随着这几年技术的发展,大唐拥有的专利还在增加。”周寰表示。
    周寰强调,“第一、看专利的重要性不能以数量来计算,而要以专利在标准当中的核心地位来衡量,单纯讲专利比例是毫无意义的。第二、如果看专利比例,也要看是在哪些关键部位上拥有专利比例的大小,而不是统计整个系统的专利的多少。TD-SCDMA系统设备的生产,大唐是通过与上海贝尔阿尔卡特公司合作的方式进行的。上海贝尔阿尔卡特公司做核心网,由于阿尔卡特公司是WCDMA联盟的成员,专利是互用的,所以,外国公司和大唐收不着专利。大唐只做接入网,专利又都在自己手中,这样就成功避开了外国公司的专利。
    周寰说,有了TD-SCDMA以后,大大降低了外国专利的重要性,提高了我们谈判的筹码。如果没有TD-SCDMA的话,3G时代将会重蹈我们在第一、二代移动通信时代无语的覆辙。
    周寰认为,创新有三个层次,TD-SCDMA应该算是原始创新,因为大唐采用的智能天线技术,用在移动通信上,是世界首创,而且,大唐在TDD时分双工方面,也属于原始创新。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017